貯め代のシンプルライフと暮らしのヒント

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100均ダイソーのスモークチップで鮭の燻製作り!風味ばつぐん

ダイソー・スモークチップ・燻製作り

ダイソーのスモークチップ・くるみ

親戚から、生の筋子が詰まった生鮭を頂きました。

イクラを作った後に身が残るので、ダイソーのスモークチップと金網を買い、人生初の燻製作りにチャレンジ。

工夫したのは燻製器で、フライパンを2つ重ねました。

燻製作りに役だつ、ダイソー商品をお伝えします。

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鮭を燻製にしたい

鮭・燻製作り

鮭に塩麹をして、干した

叔母は毎年、生筋子の入ったメスの鮭を贈ってくれます。

最近は大変な不漁のため、さぞ高価だったろうと恐縮しつつ、さっそくさばきました。

  1. お腹から筋子を取り出す
  2. ぬるま湯のなかでほぐす
  3. 血合いなどをのぞいて、キレイに洗う
  4. 塩や醤油、日本酒で味付け

イクラ・お歳暮・生鮭

イクラが完成

ルビー色のイクラにはDHAが豊富。

赤い色素はアスタキサンチン によるもので抗酸化作用が高く、この一粒一粒が美のカプセルといわれています。

www.tameyo.jp

イクラは娘も大好きなので、冷凍して東京へ送りました。 

ただし、小さなお子さんには魚卵によるアレルギーが心配。
知人のお子さんは1歳のとき、イクラ一粒でアナフィラキシーショックになったというのです。

重度の卵アレルギーの方は、イクラは食べない方がよいでしょう。

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叔母に感謝して、鮭を丸ごと料理します。 

鮭を干す

燻製・鮭

筋子を外す

燻製にするときは、素材を乾燥させたほうがいい。

それで、鮭本体に塩麹をまぶしました。

そして2階の窓から吊り下げ。

まあ、近所でも魚を干すのは私くらいですが、気にせずやっています。

切り身にしよう

鮭・燻製作り

2日干しました

水分がほどよく抜けたら、出刃包丁で切り身にします。

イクラを外した後の生鮭は淡泊な味なので、切り身に塩胡椒をして、まずはオリーブオイルで蒸し焼きにしました。

鮭の

オリーブオイル焼き

蒸し焼きをしたら、マヨネーズ味噌やゴマ味噌を付けて、オーブンで焼き目をつけるとおいしい。

そうそう、刺身など生で食べるのはオススメしません。

鮭の身に、アニサキス線虫が潜んでいるかもしれないから。

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前置きが長くなりましたが、いよいよ燻製作りです。

燻製作りの道具

ダイソー・スモークチップ・燻製作り

ダイソーで勝った物
  • スモークチップ
  • 金網

アウトドア商品の棚に陳列されることが多い、スモークチップ。

クルミとナラがあったので、2個買いました。

  • クルミは肉や野菜と幅広く使用OK
  • ナラは色づきが良いので魚介類向き

燻製器は、フライパンを2個あればできそうと考えて、家にあるモノで代用。

カセットコンロを戸外に置いて、燻製作りにチャレンジしましたよ。

理由は、家の中だと煙たくなるからです。

金網に食材を載せる

燻製作り・スモークチップ

網が大きいのは密封できない

ここで痛恨のミスに気づく私。

網がフライパンよりも、大きかった。

燻製作りに大切なポイントは、チップがいぶされて、その煙が食材を香り高い燻製にすること。

なので、ペンチで金網を加工するか、あるいは小さいサイズの金網をもう一度買いに行くこと。

私は、引き返せない女です。

フライパンにアルミをしき、スモークチップを載せて、強引に決行。

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煙が出て10分は加熱

燻製作り

フライパン2個で燻製作り

雪が降る前に、家の前でやりました。

10分くらいで、チップが焦げる匂いが漂う。

しかし、網が大きいから、隙間から煙は逃げる。

火加減はチップが熱するまで中火、煙が出始めたら弱火です。

燻製作り

燻製の完成

まあ、なんとか燻製っぽくなりました。

今回、わかったことは燻製器が肝心だということ。

金網は、はみ出したら煙が逃げる!!

生焼けだとアニサキスがいるかもしれないので、オーブントースターでさらに加熱。

食べてみると、魚の生臭みが全くなくて、けっこう美味しい。

燻製の風味、ばつぐんです。

 


10分燻製でできる!【基本の燻製】のレシピ・作り方

燻製作り、けっこう流行っています。

土鍋を2個重ねたり、アルミホイルで手作りしたり、専用の器を準備したり……。

2個のフライパンでも、うまく重ねればできそう。

チーズやウズラ卵、ナッツ類などを燻製にすると、おいしそうですね。

 

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まとめ

燻製作りにチャレンジしました。

生鮭に塩麹をまぶして、一夜干しにして切り分けたのを、燻製にしたかったのです。

ダイソーでスモークチップや金網は手に入るので、またリベンジしたいと思います。

 

 

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