GWは旅先でごちそうを食べる方が多そうですね。
私は初物のタラの芽の山菜を親戚からもらったので、天ぷらにしておうちご飯。
そして私の大好きな地物アスパラガスが出回っているので、オイル蒸しにしました。
おうちご飯でGWも節約しているので、レシピをお伝えします。
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タラの芽天ぷら
夫の長兄から、採れたてのタラの芽をもらいました。
初物です。
山菜の王様と知られるタラの芽。
タラの芽はやっぱり天ぷらでしょうか。
衣づくり
- 卵を溶いて、
- 冷水を150CCを加える
- 冷蔵庫で冷やした小麦をサクッと混ぜる
二位ガンさんの奥様は、ベーキングパウダーを衣にまぜて、天ぷらをサクサクの食感になさるそうです。
ベーキングパウダー、うちになかった(T_T)
お掃除用の重曹ならあるけれど……。
タラの木とウルシ科の木を間違えないで
タラの芽はウコギ科の低木で、春先に芽吹きますね。
ほのかな苦みと、旨味。
春の香りが魅力です!
ただし、山菜採りは要注意。
前に夫と山菜採りをして、タラの芽と思ったら、違う植物でした(@@;)
自己流は危険。
ウルシ科の木の芽を間違って食べると、命に関わる危険!
山菜を採るときは、ご注意ください。
見た目が紛らわしいです(T_T)
うなぎと山菜天ぷら定食
大きな中国産うなぎが3割引だったので、購入。
この日のディナーはうなぎどんぶりに、タラの芽とちくわの天ぷら。
ところで中国が日本向けにうなぎを輸出しなくなるそうで、高値となりそう。
ウナギ需要、中国で急上昇「手を出せない金額ではなくなった」 日本への輸出大幅減(西日本新聞) - Yahoo!ニュース
タラの芽の天ぷら、ほくほくとしておいしい!
山菜は頂き物で、ゼロ円。
うなぎは割引され880円でした。
GWはちょっと贅沢しても、おうちご飯がやっぱり安上がり。
先日、長女から「母の日プレゼント、なにがいい?」と聞かれました。
出産が近いので、その準備のことを聞いているうちに、国産うなぎがほしいとは言えずじまい。
5月6日に生まれる予定なので、母の日プレゼントは孫の誕生ニュースになるでしょう。
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アスパラガスのオイル蒸し
地物のアスパラガスをJAのお店で、250円でゲットしました。
太くて、甘みたっぷり。
アスパラギン酸は疲労回復に効果がある♫
2018年に記事「アスパラガスのオイル蒸し」をアップしたとき、Google砲となり、PVが伸びました。
あの感動をふたたび味わいたいものです。
今回もオリーブオイルで蒸し焼き。
- オリーブオイルをひいたフライパンに、アスパラガスを並べて加熱。
- ふたをして3分、鍋を揺すって全体に火を通すと完成。
アスパラガスの付け合わせに、牛タンをチョイス。
100グラム税抜き498円。
1パック1000円です。
アスパラガスの牛タン添え
メインはアスパラガスのオイル蒸し。
牛タンを添えたので、この日のディナーは1300円ほど。
ちなみに牛タンは一度に食べきれないので、次の日も食卓に出します。
還暦過ぎの夫と58歳の私は、お肉をたくさん食べられなくなりました。
残り物は次の日にまた、メインディシュに。
わが家ではそれを「作りおき」と呼んでいます。
フードロスを出さないようにしましょう。
まとめ
手作り料理が多いのですが、たまに惣菜も買います。
そして、私のカレーよりもレトルトが美味しいという夫なので、家でカレーは作りません。
GWもおうちご飯にすると断然、節約になります。
むりをせずに手抜きしながら、料理しましょう。
タラの芽の頂き物を天ぷらにしたり、アスパラガスのオイル蒸しを作ったりしたのでお伝えしました。
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