ご近所から、みょうがをたくさん頂きました。
薬味としてお蕎麦や冷や奴にトッピングしたり、ナスやキュウリと浅漬けにしたりと用途が広く、さわやかな風味が美味しいですね。
みょうがの薬効とレシピをお伝えします。
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みょうが
私の町では夏の終わりに、みょうがが顔を出しします。
土の中からぴょこんと出るので、ボウルに水を張って、丁寧に洗いましょう。
採れたて新鮮なみょうがを、ご近所からもらいました。
いろんな料理がありますね。
- 天ぷら
- おひたし
- 冷や奴やそうめんの薬味
さわやかな香りが持ち味のみょうがは、カリウムが豊富なので、高血圧やむくみ予防になります。
香り成分アルファ・ピンネと言う精油が含まれていることにより、眠気覚ましに効き目あり。
英語では、Japanese ginger(ジャパニーズ・ジンジャー)と呼ばれています。
甘みそ焼き
ぷんと丸いみょうがを、半分にして串に通して、ハチミツ入りの甘みそをつけて焼きました。
材料
- みょうが8~10個
- みそ 大さじ1
- ハチミツか砂糖 大さじ1
レシピ
- みそとハチミツ、または砂糖を混ぜ合わせ、練っておく
- 串にみょうがを通す
- グリルでみょうがを焼いて、みそを付けてさらに焼く
コツは、みそを付ける前に、みょうがを焼くこと。
甘みそは焦げやすいからです。
香ばしくて、酒のつまみにもおすすめの一品。
夏バテ予防になる、みょうがのレシピです。
酒粕漬け
日本酒の酒粕で、みょうがを漬けます。
酵母が生きている酒粕ですから、腸内環境の改善にばっちり。
材料
- みょうが 15個くらい
- 酒粕 100グラム
- ハチミツ または砂糖大さじ3~5
- 塩 少々
酒粕は、楽天にもあります。
私はお湯に溶いて、甘酒として飲むのが好きなので、常備しています。
便秘解消にとっても効果がありますよ。
発酵食品です。
作り方
- みょうがに塩をふり、30分ほどおいてから水気をギュッと絞る
- 酒粕が板状のときは、砂糖かハチミツにお湯を少し加え、練って柔らかくする
- 酒粕のなかに、水気を絞ったみょうがを入れて漬ける
- 冷蔵庫で3日くらいしたら食べ頃
ご飯の友になりますが、酒の肴にもなる一皿です。
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みょうがの甘酢漬け
みょうがの甘酢は大人気ですね。
さっぱりとして、箸休めに最適♫
材料
- みょうが 12~15個
- 砂糖 大さじ2
- りんご酢あるいは穀物酢 200ミリリットル
レシピ
- みょうがはお湯でさっと茹でる
- 少し冷ましてから、ギュッと手で絞る
- りんご酢かお好みの穀物酢と砂糖を溶かしたなかに、みょうがを入れる
- 半日以降が食べ頃
お酢に漬けるときは、イワキのガラス製保存容器が摂っても便利です。
iwaki 保存容器 ホワイト7点 セット 耐熱ガラス 少し透け感のある白です パック&レンジ イワキ 冷凍 からフタを取って オーブン まで 対応 人気 おしゃれ 安い かわいい 作り置き 調理
冷蔵庫にしまいやすく、中身が一目瞭然。
ホワイトも出ています♫
清潔に食品を保存できるので、安心です。
まとめ
旬のみょうがをいただいたので、保存が利く粕漬けや甘酢漬けにしました。
刻んで冷凍すると、お蕎麦の薬味として重宝しますね。
収穫の時期が短いのですが、さぴこさんは、ダイソーの苗をご自宅の庭に植えて、収穫されたそうです。
ダイソーで購入したみょうがの苗から成長したみょうがを収穫しました - みんなたのしくすごせたら
庭があったら栽培して、収穫の喜びを毎年、味わうこともできます♫
みょうがの作りおきレシピをお伝えしました。
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