NHK「あさイチ」で「手軽においしく蒸し料理」が放送されました。
皮を剥いたナスが蒸し料理に向くとか、冷やご飯も蒸すと味がよくなると紹介され、なかでも蒸し豚が絶品!
さっそく作ってみて、私が失敗した点などをお伝えします。
スポンサーリンク
蒸し豚
煮たり焼いたりするより、栄養の損失が少ない蒸し料理。
せいろや蒸し器がなくても、フライパンで簡単に蒸し料理ができると、11月22日の「あさイチ」で紹介されました。
きのう私はたまたま国産豚の肩肉ブロックが、お買い得だったので買ったのです。
「あさイチ」では豚ロースをオススメ。
薄切りよりも塊(かたまり)肉の方が、蒸し料理に向くそうです。
フライパンで作る蒸し豚
中華鍋で作りましたが、フライパンでOK。
準備するモノ
- フライパン
- アルミホイル
- 皿
蒸し豚レシピ
- お皿にアルミホイルを敷いてアルミに数カ所、穴を開ける
- 肉は酒をまぶしておく
- フライパンの底に少し水を入れる
- フライパンに蓋をして、強火で10分蒸す
蒸らし10分
火を止めたら、アルミホイルで肉を包んで10分蒸らすのがコツ。
ショウガを載せたのは、私の好みです。
斜めそぎ切り
番組では中華料理のプロが伝授。
豚かたまり肉を斜めそぎ切りにすると、薄くスライスすることができる。
ここで失敗!
切ってみたら、半生ではないですか(@@;)
なのでもう一度、蒸しました。
なお蒸し豚のタレは、醤油と酢とラー油が合うそうです。
私は蒸し豚と玉ねぎドレッシングも、相性バツグンと思いました。
チャーシューメン
おうちランチは、自家製の蒸し豚をのせたチャーシューメンです。
スープは蒸し豚を作る過程で、受け皿に肉汁がたまったので、それを再利用。
肉汁とお水と醤油に、青ネギを煮立たせ、醤油スープに。
市販のラーメンスープより塩分控えめで、おいしく頂きました。
おしゃれな白い北欧風のフライパンで、お料理したら毎日が楽しくなりそう。
あさイチでは、2段せいろがあると温野菜やシューマイ、茶碗蒸しが一度に作ることが可能と、料理家が話しました。
ガスや電気が高騰しているので、節約になりそうですね。
杉のせいろは使用後に洗ったら、充分に乾燥させましょう。
まとめ
あさイチ「手軽においしく蒸し料理」はNHKプラスの見逃し配信で、視聴可能。
肉の厚さは2センチが良いそうなので、肉が厚めのときは蒸し時間を長くしたほうが良いでしょう。
半生で失敗したけれど、再加熱すれば大丈夫。
蒸し豚についてお伝えしました。
スポンサーリンク