少し前のことです。
主婦となった娘が晩ご飯を作り、パートナーの帰りを待っていました。
帰宅した彼がテーブルを見たら、なんと「ババア飯じゃん」と、言ったそうです。
ババア飯って、婆飯?
新語ですね。
ババア飯について考えます。
スポンサーリンク
娘の手料理
長女はあまり料理が得意でありません。
学生時代はバイト三昧で、就職してからは激務だったからです。
長女とパートナーは10年前に知り合い、交際をして4年前に結婚しました。
長女は美容師で、体を壊すほどブラックな働き方でしたが、その美容室で夫となる人(お客さんだった)と巡り会います。
で、ババア飯と言われたのは、どんなおうちご飯メニューなのでしょう。
- かぼちゃの煮物
- 冷や奴
- お味噌汁
- ご飯
- 煮魚
鶏のからげや豚の生姜焼きなど、お肉が無かったのが不満だったみたい。
夫婦ゲンカとならなくて幸いでしたが、娘は私に愚痴りました、ケータイ電話で。
ババア飯
ババア飯の定義として考えられることは3つ。
- 地味なおかず
- インスタ映えしない茶色いおかず
- 大根の煮付けなど野菜がメイン
そう言われてみれば、わが家はまさにババア飯のオンパレードに違いありません。
スポンサーリンク
ババア飯で節約
物価高騰の折ですから、おうちご飯は節約の王道です。
外食が大好きだった娘ですが、自炊に目覚めたみたい。
手料理を教える間もなく、都会に出て行ったけれど、ババア飯と言われても料理を続けてほしい。
木綿豆腐が余ったら、冷凍にして凍み豆腐に。
すき焼きに入れると、味がしみますよ。
疲れたときや体調がすぐれないとき、お惣菜を利用することは私もあります!
まとめ
居酒屋メニューに「ババア飯」を載せているところがあるとか。
けっこう人気だそうです。
でも、衝撃的な響きですね。
ババア飯は日本の伝統的な家庭料理。
おいしい自炊生活が次代へ継承されますように。
スポンサーリンク