今日の「あさイチ」は『レシピを見ないで作りたい!あるものでサッと作る極意』です。
冷蔵庫に入れて1週間、鮮度がいまいちのキャベツがわが家にはあります。
シャキシャキにして極上の炒め物にするコツが紹介されて、目からウロコ。
実践し作ってみたので、お伝えします。
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冷蔵庫にあるものでサッと作る
タレントのイモトアヤコさんが、ナビゲーターだった今朝の「あさイチ」です。
珍獣ハンターから、すっかり落ち着いた奥様に変身されましたね。
冷蔵庫にあるものでサッと作る極意がテーマ。
まずイモトさんが作ったのは3品。
- キャベツと豚肉のお好み焼き
- ナスの炒め物
- トマトサラダ
味はおいしいけれど、茶色い見た目の出来上がりに。
そこで料理研究家 有元葉子さんのキッチンを訪問する流れになったのです。
おいしそうな見栄えも大切
色・味・仕上がりの見栄えまでサッと考えて、作り始めるという有元さん。
- ナスの揚げ浸し
- ゆで卵の素揚げ
めんつゆに素揚げしたナスをひたした簡単レシピ。
ナスは素揚げにすると、もっとも美味しさを引き出せるそうです。
私はめんつゆに、千切りしょうがを加えてから、ナスの素揚げを浸しました。
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キャベツをパリッとさせてから炒める
なんと有元さんはキャベツを一晩、水に漬けることでパリッとさせてから、炒めるのだそう。
食感がバツグンに良くなる!
時短にしたいときは、ざく切りキャベツを氷水に漬けましょう。
さっそく私は氷水につけてから、豚肉と炒め合わせました。
キャベツと豚肉の炒め物はお昼によく作りますが、たしかにひと手間、水につけると食感がいい!
「あさイチ」で有元さんが「仕上げにお醤油をたらすと、キャベツの甘みが引き立つ」と。
いつもよりおいしくなります。
たまねぎドレッシング
玉ねぎの皮を剥いて、丸ごと水に一晩ひたすと辛味が抜けて、おいしいドレッシングに。
玉ねぎドレッシングは買うと、お高いですね。
さっそくやってみましたが、一晩でなく、1時間。
みじん切りにして酢と油を1:1にすると、玉ねぎドレッシングの出来上がり。
1時間くらいでも、水に浸すと辛くない!
番組では太白胡麻油を使用。
私は今回「カンタン酢レモン」とオリーブオイルで。
キャベツやナスは、わが家の冷蔵庫に先週からあったので、ちょうど良く使い切ることができて、うれしい。
イチゴのケーキ、おいしそうですね。
まとめ
番組では大きなトマトを輪切りにして、玉ねぎドレッシングをたっぷり載せていました。
わが家には庭で採れた、小さなミニトマトしかありません。
なのでハムを玉ねぎドレッシングを包んだのですが、食べやすくて美味。
冷たい水に漬けると、しなびかけた野菜もシャキシャキになる!
実践してみた「あさイチ」料理コツを、お伝えしました。
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