
1年前に漬けた梅干しを塩抜きし、長女が好きなはちみつ梅干しを作りました。
酸っぱさと甘みを味わえる手作りの「はちみつ梅干し」をお伝えします。
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梅干しの塩分

去年は紀州で梅が不作でしたが、私の地元はけっこうたくさん実りました。
それで張り切って、梅干しを漬けたのです。
去年は梅が不作と聞いて、焦ってまず南高梅を楽天から購入。
私の地元は北国なので、梅が採れたのは7月の初旬です。
市内の知りあいが完熟の梅の実を、分けてくれました。
梅干しに適しているのは、完熟の梅。
枝から落ちた完熟梅でも、虫が食ったり腐ったりしていなければ、大丈夫です。
梅干しの塩分は10~20パーセントで作りました。
手作りの場合は、塩分がほどほど高い方が、梅酢が上がりやすく失敗が少ない。
梅干しの塩抜き

去年に漬けた梅干しのなかから、つぶれていないのを選んで、水にひたして塩を抜きます。
あまり塩抜きし過ぎると、ぼやけた味になると思い、2時間くらい水に浸しました。
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はちみつ梅干し

ビンに塩抜きした梅干しを詰めて、はちみつをたっぷり加えて出来上がり。
手軽なはちみつ梅干しができます。
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自分で漬けた梅干しは、塩だけで無添加。
塩抜きしてはちみつを充填すれば、甘酸っぱい梅干しに。
殺菌作用がある梅干しは、梅雨時の味方ですね。
18%で漬けた梅干しから、はちみつ梅を作る食べやすい梅干しを、梅ボーイが直伝しています。
水と梅干しの分量を守ると、失敗しませんね。
まとめ
1年前の自家製梅干しをアレンジし、はちみつ梅干しにしました。
塩抜きし、はちみつを加えるだけで、簡単にできます。
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