味わいたい、秋の味覚!
私が住む町は雨が降り、ぐっと涼しくなりました。
きのこご飯やおでん、スルメとニンジンの和え物を作ったので、お伝えします。
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きのこご飯
秋はきのこがおいしい。
マイタケご飯をよく作るのですが、今回はシメジをメインにした炊き込みご飯にしました。
鶏もも肉とゴボウも加えて、タンパク質や食物繊維もばっちり。
夫婦2人暮らしなので、2合のお米に炒めた鶏肉やゴボウ・ニンジンを加え、炊飯しています。
きのこは炒めずに、炊飯のとき具の上に載せ、炊き上がったらよく混ぜて、蒸らします。
もっと簡単に作りたいときは、きのこ専門店の「こだわりきのこ飯」森のきのこご飯の素が便利!
常温保存可能で、種類は4つ。
- 6種のきのこご飯
- 椎茸ご飯
- 舞茸ご飯
- 舞茸・五目ご飯
1合用もあります。
時短料理にぴったりですね。
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無添加するめ
松前漬けは函館の名物です。
画像の上に映る小鉢が、自家製の松前漬け。
8月に函館国際ホテルの朝食ブッフェを体験しました。
イクラとサーモンが美味しくて、食べ放題!
朝からワインを飲み、温泉に入って、旅行で命の洗濯。
旅の思い出を胸に、するめを刻んでニンジンと昆布和えを味わいました。
レシピは、するめとニンジンを細切りにして、めんつゆで味付け。
あとはネバる刻み昆布をまぶして、数時間おくだけ。
前に楽天から購入したスルメ、無添加でおいしい。
価格すえおきの1,080円で送料無料。
日持ちも抜群です。
シャインマスカットケーキ
秋のお彼岸だから先日、夫の実家にお菓子を買って訪問したのです。
シャトレーゼの店舗で、豪華なシャインマスカットのケーキに目がくぎ付け。
仏壇に供えやすい焼き菓子を買ったのですが、シャインマスカットのケーキを、ホールで食べてみたい💞
今も目に浮かぶので、シャトレーゼのお店を再訪するかも。
まとめ
秋の味覚についてお伝えしました。
きのこご飯とシャンマスカットのスイーツ、お天気が良くないので、おうちご飯を楽しんでいます。
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