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梅仕事♪南高梅の梅干し作り・順調に梅酢が上がりました

南高梅3キロを購入

楽天から南高梅3キロを購入し、22日に届きました。

完熟梅なので、その日のうちに洗って、へたを取り、アルコールで消毒。

塩漬けしたら順調に梅酢があがってきたので、お伝えします。

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3キロの完熟梅

梅仕事

アルコール消毒はホワイトリカー35℃を使用

いつもなら地元の梅を使うのですが、昨年は不作で手に入りにくかったので、今年は楽天の南高梅を買いました。

紀州・和歌山産です。

段ボールに入って届き、フルーティな良い香りの完熟梅で感激。

傷みはさほどありませんが、やわらかそうな6個をのけて、塩漬け作業に入ったのです。

6個ははちみつ酒にします。

www.tameyo.jp

去年は地元の梅を探し回り、7月に漬けました。

18パーセントの梅干し

梅干しの漬け方・手作り梅干し

失敗しないのは18パーセント

私は酸に強いホーローの鍋で、梅干しを漬けます。

塩分18パーセントにすると、カビが生えずに梅酢が上がりやすい。

梅3キロ×18パーセント=540gの塩

塩は瀬戸のほんじおにしました。

梅や容器を消毒するアルコールは、ホワイトリカーを使用。

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あさイチでは手軽でおいしい梅ジュースや梅漬けを紹介。

梅は疲労回復に効果があります。

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梅干し作り

梅干し作り

重しを載せます

いまは調理用の袋に梅と塩を入れて、真空状態で漬ける方法もあります。

今回は3キロの梅なので、重しを載せました。

  1. 梅を水洗いする
  2. へたを取る
  3. アルコールにひたしてカビ予防
  4. 漬ける容器や皿もすべてアルコール消毒をする
  5. 塩を計り
  6. 梅と混ぜる
  7. 重しを載せる

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さしす梅より、娘は昔ながらの方が美味しいというので、やり方を戻しました。

私が梅を漬けるのは、梅干し好きな東京の娘に送るため。

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南高梅の完熟は傷みやすいため、これからは冷凍もののほうが安心ですね。


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梅の産地は東北に移り変わっています。

 

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やわらかく追熟させた梅を、お好みの酒に漬け込むのも美味しい。


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梅ボーイズは、先日のあさイチで初めて知りました。

日本の伝統食が梅干しですね。

梅酢があがる

梅仕事・梅干し作り

4リットルのペットボトル

漬物石の代わりに、4リットルのペットボトルに水を入れて、重しにしています。

不安定なので、ときどき梅を平らに直して、塩漬け。

24時間後には塩が溶けて、梅酢が上がりました。

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まとめ

梅仕事・梅干し作り

梅酢が上がり、このまま冷蔵庫へ

私は梅酢が上がったら、重しを軽くして冷蔵庫に入れています。

カビが生えないようにするために。

1か月後くらいに赤しそを塩もみしてアクを絞り、梅酢に入れると真っ赤な梅干しになるので、それまで熟成。

ということで、南高梅の梅干し作りが順調なことをお伝えしました。

 

 

 

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