貯め代のシンプルライフと暮らしのヒント

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ネマガリダケのグルリ焼きと竹の子ご飯&お味噌汁♪山菜尽くし

ネマガリダケのレシピ

ネマガリダケの炊き込みご飯とみそ汁

田舎暮しのスローライフを楽しむこの頃、甥っ子がネマガリダケをわが家に持って来てくれました。

北日本の山で採れる姫竹のネマガリダケは、アク抜き不要、みずみずしい美味しさが特徴です。

竹の子ご飯やお味噌汁を作ったので、下処理やレシピをお伝えします。

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ネマガリダケ

ネマガリダケの食べ方

ネマガリダケ

クマが出る怖れがあるチシマザサが生い茂る山中で、ネマガリダケは採れます。

甥っ子がネマガリダケを採りに行って、おすそ分けをしてくれました。

春の山菜のなかでも高級。

まず、皮を剥きます。

包丁で皮を少し削ると、剥きやすい。

ネマガリダケの下処理

ネマガリダケの下処理

皮を剥いて節を取る

皮を剥くと、みずみずしい芯が現われます。

下の方の節は硬いため、節も取り除く。

下処理を済ますと、量が半分以下に(@@;)

ですが、節は取った方が、おいしい料理の仕上がりになります。

ネマガリダケのレシピ・タケノコのみそ汁

ネマガリダケ

炊き込みご飯は、生のまま切って、炒めて具に。

お味噌汁は、竹の子のゆで汁にお味噌を溶かすと、風味が増します。

アクのない姫竹は、さわやかな食感が特徴。

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ネマガリダケのグリル焼き

ネマガリダケのグリル焼き

グリル焼き

炭火で焼くと、料亭の味ですが、ガス火のグリル焼きに。

皮のまま焼きます。

食べるときに、皮を剥いてマヨネーズで!

ネマガリダケのレシピ

竹の子のグリル焼き
  • 竹の子のグリル焼き
  • 竹の子の醤油漬け
  • ワラビのわさび醤油
  • 牛タン
  • トマト

晩酌が進む山菜尽くしメニュー。

竹の子ご飯のレシピ

竹の子ご飯

炊き込みご飯の具

4人分のネマガリダケの炊き込みご飯

材料

  • お米2合と餅米1合
  • 鶏モモ肉 200グラム
  • 人参 3分の1本
  • 糸こん 2分の1個
  • ネマガリダケ 15本くらい

竹の子ご飯

竹の子ご飯

具材を刻んで、炒めてからごま油を数滴たらし、炊飯器にセット。

スイッチオンで、出来上がり。

www.tameyo.jp

漢字だと根曲がり竹と書きます。 

炊き上がったら、具とご飯を混ぜましょう。

山菜おうち定食

おうちご飯・ネマガリダケの炊き込みご飯

竹の子尽くし定食

ネマガリダケのみそ汁に、ワカメを浮かべました。

歯ごたえを楽しめます。

 

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山里の春の味覚です。

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まとめ

竹の子ご飯のレシピ

竹の子ご飯

中国産の細竹が、水煮の袋にはいって 売っていますが、生の国産・根曲がり竹は、本当にクセがなくて、美味です。

甥っ子は25歳、つい先日、彼女と入籍しました。

おめでとう、そしてありがとう。

今年もおいしく竹の子ご飯などを料理したので、ネマガリダケのレシピをお伝えしました。

 

 

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