2022/04/10更新しました
夏は、キュウリやナス、カブのぬか漬けが美味しいですね。
汗をかくせいか、適度な塩加減のぬか漬けが、体にうれしい。
発酵食品のぬか漬けは、腸活にも最適です。
わが家のぬか漬け生活をお伝えします。
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ぬか漬け
5月の初めに、ぬか漬けの素を買いました。
ぬか漬けは、植物性の乳酸菌がたっぷりですから、腸活に最適です。
毎日の健康は、大腸の腸内環境がポイントですから、ぜひ続けたいですね。
前は、ぬか床を作っていたのですが、去年から袋入りのぬか漬けの素を使用しています。
ぬか漬けの素メリット
- 冷蔵庫の野菜室で保管すれば、毎日かき混ぜなくても大丈夫
- 買ってすぐ 漬け込むことができる
手軽で簡単、しかも美味です。
ぬか漬けの理想の硬さは、耳たぶくらい。
漬け込んでいるうちに、水分が多くなったらキッチンペーパーを入れて、しみ込ませます。
ぬかが少なくなったら、米ぬかと塩を足すと良いでしょう。
そのときだし昆布やゆずの皮・鷹の爪を加えると、風味が増します。
ぬか漬けの素を使わずに、ご自分で米ぬかと塩を調合しても、ぬか床は作ることが可能。
米屋さんで買うと、ぬか1キロ100円ほど。
ただでもらえることもあるでしょう。
コスパ最高です。
コツはいろんな野菜を漬け込むこと
ぬか漬けと言えば、キュウリがおいしい。
でも、いつもキュウリだと、ぬか床が苦くなるのでご注意下さい。
原因はキュウリの苦いアクが、ぬか床にうつるから。
そして、大根ばかり続けて漬けると、大根臭くなります(@@;)
ニンジン、セロリ、キャベツの葉などいろんな野菜を漬けましょう。
スーパーでよく見かける「ぬか漬けパック」は、捨て野菜を漬けて、少しこなれたほうがおいしいです。
大根菜のおむすび
朝食にぴったりな、おむすびセット。
大根の葉をぬか漬けにして、刻んだものを十穀米のご飯でおむすびにしました。
朝は、やっぱりお米を食べると元気が出ますね。
- 大根葉のぬか漬けおむすび
- 海藻スープ
- 目玉焼きとほうれん草
- いちごヨーグルト
ぬか漬け男子など、男性にも好評なぬか漬けです。
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パンにもぬか漬け
サラダ感覚のぬか漬けは、パン食にも意外に合います。
- ぬか漬け
- レーズンとクルミのカンパーニュ
- イカ入り八宝菜
パンは、北海道札幌のメーカー・日糧パンのカンパーニュにハマっています。
スーパーで買えます。
3食おうちご飯を、夫婦で食べています。
焼き魚とぬか漬け
夜は、晩酌好きな夫のために焼き魚や牛タンなど、好きな肴を準備。
- ソイの焼き魚
- 冷やしトマト
- 野菜炒め
- ベビーホタテ
- ぬか漬け
50年物熟成ぬか床セット(容器付) グルメ大賞2年連続受賞【送料無料】 ぬか床無添加 ぬか床冷蔵庫 ぬか床容器 ぬか床づくり 漬け床 ぬか床セットぬか床 ぬか漬け ぬか漬けセット
野菜をぬか床に入れて、12時間ほどで美味しいぬか漬けになります。
たっぷり野菜生活を楽しめますね。
私の町は、これから梅仕事に入ります。
梅干しを去年、漬けたら娘にウケました。
「売っている梅干しより、おいしい!」
熟した梅で漬ける梅干しは、意外と簡単。
今年も梅が手に入れば、漬けたい。
まとめ
ぬか漬け生活についてお伝えしました。
サラダ感覚で食べることができ、おむすびの具やお茶漬けにもぴったり。
ぜひお試し下さい。
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