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ぬか床の仕込み♪ぬか漬けで野菜たっぷり、腸活ヘルシーライフ

ぬか床・ぬか漬け

ぬか床を仕込みました

私は毎年、春から初夏のころにぬか床を仕込みます。

秋まで色んな野菜を漬けたら、処分して翌年にまたぬか床を作るのです。

ビタミンB群たっぷりの米ぬかを利用した、日本人の伝統食「ぬか漬け」をお伝えします。

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ぬか床の仕込み

ぬか床・ぬか漬け

国産の米ぬか1キロ

近所の米屋さんで、米ぬか1キロは100円。

その前にスーパーで手軽な「簡単ぬか床パック もみ~な」を買ったのですが、ちょっと酸っぱい気がして、やはり自分で仕込むことにしました。

基本の材料は以下となります。

  • ぬか1キログラム
  • 水800グラム
  • 塩130グラム(ぬかの13パーセント)
  • だし昆布 6センチくらい
  • 鷹の爪  3本
  • くず野菜 

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水は沸騰させる

ぬか漬けのコツ

ホーロー容器で漬ける

ぬか漬け専用のホーロー容器があると安心です。

プラスチック容器でもOKだし、ジップロックの袋でも良い。

私はホーロー鍋を使っているので、お湯を沸かしてそれを冷ましながら、米ぬかを投入。

今回はぬか500グラムと「簡単ぬか漬けパックもみ~な」を混ぜました。

ぬか床の固さは、耳たぶくらいが良いでしょう。

少し固めでも、野菜の水分で柔らかくなります。

ぬか床のメリット

捨て野菜でなじませてから本漬け

キャベツの外葉などを最初に漬けると、乳酸菌が増える。

味がなじみやすくなります。

ぬか床のメリットは、きゅうりなら12時間くらいで漬物になること。

手軽で、おいしい。

www.tameyo.jp

さらにぬか漬けは、腸活に役立つこと!

腸内環境を整えたい方にオススメ。

美と健康を、ぬか漬けでゲットしましょう。

ぬか床手入れのコツ

ぬか漬け

きゅうりと大根のぬか漬け
  • ぬか床の発酵に適した気温は25℃
  • きゅうりだけを何度も漬けると苦くなる
  • いろんな野菜を漬けよう
  • 魚や肉を漬けたいときは別に取り分けて、漬けた後は野菜用と混ぜない
  • 野菜を漬けてぬか床が緩くなったら、キッチンペーパーで水分を吸収させる
  • 毎日かきまぜることができないときは、冷蔵庫に保管する

 

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うなぎの蒲焼きに、ぬか漬けが添えられていたら、最高ですね!

ご実家へのプレゼントに喜ばれそうです。

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まとめ

腸活に最適なぬか漬けは、ヘルシーなおうちご飯にもってこい。

野菜の旨味が引き出され、大根は甘みがあります。

www.tameyo.jp

日本の食文化を大切にしたい。

手軽に一夜漬けタイプのぬか漬けを楽しめるので、ぬか床の仕込みについてお伝えしました。

 

 

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