ちょうど1週間前に「あさイチ」で、手作り玉ねぎドレッシングが紹介されました。
ミキサー不要で、包丁でみじん切りにした玉ねぎをビネガーと、オイルで和えるだけ。
1週間続けて、腸活の効果もばっちりなことをお伝えします。
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玉ねぎドレッシング
先週のあさイチで料理研究家の有元葉子さんが一晩、玉ねぎを水に漬けて、辛味を抜く方法を教えました。
キャベツも水に漬けて、シャキシャキになります。
玉ねぎドレッシングの作り方
- 一晩、水に漬けてから
- 玉ねぎをみじん切りにして、
- オイルとビネガーで和えるだけ。
1:1の分量なので、わかりやすいですね。
私はカンタン酢とオリーブオイルで作りました。
腸活にばっちり
玉ねぎのみじん切りを納豆と一緒に食べると、高血圧予防になることをご存じですか?
さらに手作り玉ねぎドレッシングは、お酢とオリーブオイルにより、お通じが良くなることを実感。
毎日、快腸です。
お漬物と違い、酢と食用油だけなので、減塩対策もバッチリ。
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冷え対策の鶏鍋
夕べのメニュー
- ショウガをたっぷり効かせた鶏鍋
- トマトとサバ缶の炊き込みご飯
- イカのお刺身
- ほうれん草のおひたし
生シイタケを裏返して、日光浴させると、ビタミンDが増えるそうです。
鶏モモ肉の鍋にシイタケも入れました。
しいたけは、体を温めるはたらきがあり、気を補ってくれるので、「秋」にぴったり。
漢方養生に取り組んで、ご主人のお弁当をいつも作っているナツメさん♫
漢方の食養生、ありがとうございます。
トマトとサバ缶の炊き込みご飯で、リコピンもたっぷり。
やっぱり毎日の食事が元気の素ですね。
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おせちランキング1位♫
これにたっぷり玉ねぎドレッシングをのせたトマトサラダがあれば、正月料理は完成!
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まとめ
トマトを厚切りにスライスして、手作り玉ねぎドレッシングをたっぷりのせると、美味です。
腸活にも最適。
おまけに高血圧予防にもなるので、ぜひお試し下さい。
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