貯め代のシンプルライフと暮らしのヒント

還暦を迎え、シンプルライフと家計改善を目標にしています

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節約おうちご飯は幸せになるためのスキル♪老若男女を問わずに身につけたい

おうちご飯・料理スキル

節約おうちご飯

夏場は食品が傷みやすいので、作りおきのおかずを少なめにしています。

下ごしらえをして、食べるときに食べ切れる分を調理したほうが経済的ですし、食中毒の予防になりますね。

家庭料理は、老若男女だれでも身につけておきたいスキルです。

簡単なレシピを繰り返すことで上達するので、コツをお伝えします。

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旬の食材でお得!

トマトとサバ缶

夏野菜が旬を迎えて、おいしい季節。

アボガドやゴーヤ、ズッキーニなど若い方に好まれる野菜もたくさん並んでいます。

ところが私はアボガド・ゴーヤ・ズッキーニをあまり買うことがありません。

アラフィフと還暦夫のふたり暮らし。

食べ慣れない食材にチャレンジしても、結局は残ってしまうので、いつも同じような野菜を購入。

  • キャベツやレタス
  • キュウリやトマト
  • ナスやささげ
  • 鶏むね肉
  • スルメイカ
  • 豚肉

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むね肉の下ごしらえ

鶏むね肉レシピ

むね肉と塩こうじは相性がばっちり

むね肉はパサついて、おいしくない。

夫がそういうので、塩麹に漬けています。

ただ今回、塩麹をきらしていたんですよ。

それで、スライスした鶏むね肉に塩コショウをし、料理酒をふりかけてから麹をぱらぱらとまぶして冷蔵庫で一晩、寝かせました。

臨機応変に、そのつどあるモノで下処理。

鶏むね肉料理

オリーブオイルで蒸し焼き

ナスを加えたので、鶏むね肉に茄子紺の色がうつりましたが、オリーブオイルでシンプルに蒸し焼き。

夕食にお皿に取り分けて、余ったら次の日のお昼に、冷やし中華の具にしています

私は365日、ほぼ毎日、台所に立っています。

しかも朝昼晩。

朝は目玉焼きとぬか漬けと、みそ汁。

あるいは鶏むね肉の蒸し焼きを細切りにして、チーズトーストの具にしてもおいしいですね。

お子さんの朝食にもぴったり!

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昼は、中華めんをゆでて、冷やし中華や、ざるそば、そうめんなどが多い。

鶏むね肉はもちろん、チキンフライやチキンカツにも 最適。

もっと手軽に、炊飯器で調理したい方には、炊き込みもあります。

むね肉のアジアンプレート

サンキュ2018年6月号のレシピ

ご飯を炊くときにスライスした鶏むね肉をトッピング。

レモンとスパイスをきかせて、アジアンプレートにして野菜も盛りつければ、洗い物も少なくて済むでしょう。

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マンネリOK

いつものおうちご飯

夕べはスルメイカを焼いて、鶏の唐揚げとミニトマトブロッコリーをワンプレートにしました。

箸休めに、東北の山菜ミズとキュウリのぬか漬け。

酒の肴になるおかずを作ることが多いです。

晩酌夫婦なので。

食卓はけっこうマンネリ化して、和食党の夫の好みに合わせています。

男の胃袋を掴んで、スナックなどへ行かせない魂胆で32年間やってきました。

片づけまでが料理ですよ

買い物から片づけまでの一連の作業が、料理。

なので、この頃は手軽にファミリーレストランやコンビニ弁当で、食事を済ませるご家庭が少なくありません。

びっくりするくらい低価格で提供するお店もありますし、それはそれで便利。

トランス脂肪酸やカラメル色素が体に悪いといっても、子どもも摂取しているのが実情でしょう。

そんな時代だからこそ、週に1度でも2度でもおうちご飯を食べたほうが健康に過ごせます。

片づけは家族を巻き込んで、みんなでスキルを磨いたほうが、結局はその人のためになりますね。

食費

食費を下げる

食品の廃棄を減らすと食費も減る

夫婦ふたり暮らしで月に4万円も食費がかかっているので、私は反省しています。

ミニマリストの方は、ほんと小食ですね。

スリムなのも、うなづけます。

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私は50代になって多血症ぎみなのですが、これってきっと食べ過ぎもあるのでしょう。

どちらかというと作り過ぎてしまい、食べきれなくて廃棄することがあります。

少しだけ作って、小食で満足できる胃袋にするのが、私の課題。

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消費税が10パーセントになりますし、老後資金が絶対的に不足している方は、予算を立てて食費の金額を守ることがポイント。

はい、自分になんども言い聞かせなくては!

まとめ

節約おうちご飯は、健康的に暮らすため大切ですから、老若男女を問わずに身に着けたいですね。

鶏むね肉は高タンパク質でカロリーが少な目ですから、おススメの食材です。

スライスして下ごしらえしておくと、料理のレパートリーが増えるにちがいありません。

幸せになるためのスキル、節約おうちご飯のコツをお伝えしました。

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