2024年7月3日更新しました
4年前から梅干し作りに励んでいます。
あさイチ『令和の新しい梅仕事』を視聴し、矢も楯もたまらず南高梅をポチりました。
番組の感想と私の梅干し作りについてお伝えします。
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令和の梅仕事
あさイチ「令和の新しい梅仕事」は、梅ジュースやお手軽に梅干しを作るコツ、料理に梅干しや梅酢を活用する工夫などを紹介。
- 塩分18パーセントにすると、カビにくい。
- 食品用アルコールで梅を殺菌する
- 家庭で梅を漬けると無添加の梅干しが作ることが可能
- 梅には強い抗酸化作用があり、体をさび付かせない
私は2020年7月に親せきから完熟梅をもらい、初めて漬けました。
これが上手くいき、娘に贈ったら大好評。
「母さん、梅干し作るの上手ね、おいしい」と、ほめてくれたのです。
気になる塩分は?
抗酸化作用があり、体をさび付かせない梅です。
気になる塩分ですが、塩分18パーセントなら1日1コを。
1日の塩分のバランスを考えましょう。
朝に塩鮭とおみそ汁、昼はラーメンとチャーハン・夜は焼き肉なら、塩分を摂りすぎているので、次の日に梅干しを食べた方が良さそう。
塩分18パーセントの梅干しは常温保存OKですが、低い塩分で作るときは冷蔵庫で保管しましょう。
昨年、私が住む地域は梅が不作でした。
今年は全国的に不作となっています。
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梅が不作
あさイチでは産地の和歌山県などで、ひょう被害があり、梅の収穫が7割減だと伝えられました。
それで、傷が少しついている梅も販売することを、JAが決めたそうです。
次女から5月末に「梅干しはもう漬けた?」と、催促のメッセージが!
「もうあと少ししか去年の梅干しがないから、漬けたら送ってちょうだい」と。
それで、3キロを注文したところです。
あさイチには、梅ボーイズの映像も流れました。
若手の農業者はさわやかですね。
完熟梅の傷については、あさイチでも解説されています。
茶色く傷んだ梅は、カビやすい。
あさイチ「令和の新しい梅仕事」は、NHKプラスで見逃し配信中。
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すぐ食べたい方は、無添加梅干しがおすすめ。
まとめ
令和の新しい梅仕事は、ジップロックの袋で梅干しを作るコツも放送。
少量でも漬けることが出来ます。
いろんな梅仕事がありますね。
疲労回復と抗酸化作用が期待できる梅ジュースや梅干し、あさイチではパスタに梅干しを使うレシピなどが紹介され、勉強になりました。
楽天から購入した南高梅は完熟のためフルーティな香り!
順調に梅酢が上がりました。
梅仕事2024は、順調に進んでいます。
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