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梅仕事2024・南高梅ともみ紫蘇で作る自家製の梅干し

梅仕事・梅干し作り

南高梅3キロを購入

6月に楽天から購入した南高梅を、塩分15パーセントで塩漬けしました。

もみ紫蘇にも漬けた梅を、梅雨の晴れ間に干しています。

もみ紫蘇の作り方と、地物の豊後梅とアンズが手に入り、梅仕事が第2弾に突入したことをお伝えします。

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もみ紫蘇

もみ紫蘇・梅仕事

赤しそを塩で揉みます

6月にお店に赤しそが出ていたので、買いました。

赤しそがたくさん出回る時期は、意外と短いので、機会を逃さずゲット。

きれいに洗ったら、塩で揉みます。

なお赤しその量は、梅の10パーセントがよいでしょう。

www.tameyo.jp

あさイチ「令和の新しい梅仕事」を見て、すぐ南高梅をポチったのです。

 

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梅の収穫は北へ移行。

梅干しには完熟梅が適しているので、青いときは追熟しましょう。

涼しめの室内に放置すれば、熟してきます。

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完熟した梅を15~18パーセントの塩で漬けると、梅酢が上がりやすく、失敗しません。

何度も塩もみ

梅仕事・梅干し作り

赤しそを塩で揉むこと3回

塩もみすると、赤紫のアクが出ます。

それを捨てて、もう一度塩もみし、ぎゅっと絞りましょう。

梅仕事・梅干し作り

もみ紫蘇

もみ紫蘇が出来ました。

これに梅酢を加えて、色だしをすると完成です。

梅漬けにもみ紫蘇を加える

梅仕事2024

梅仕事2024

もみ紫蘇を入れてすぐは、そんなに色がつかないけれど、数時間後には鮮やかになるでしょう。

梅仕事・梅干し作り

令和の梅干し作り

このまま1週間、漬けました。

それで少し早めだけれど、天日に干したのです。

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梅を干す作業

令和の梅仕事

干す作業

干すための竹ざるは、アルコール消毒しています。

大きめを前に買って、良かった。

そのざるに一つ一つ、並べます。

途中でひっくり返し、まんべんなく日に当てるのがポイントですね。

3日くらい干したら、アルコール消毒した瓶に入れて、赤しその梅酢液に浸すつもり。

紀州の南高梅は、柔らかく梅干しに最適!

梅仕事2024

傷んだ梅で、はちみつ酒

今回、楽天から買った南高梅は、傷んだ梅が数個しかなく、とても品質が良かったです。

傷んだ梅を、はちみつ酒にしました。

とってもおいしい。

うめ仕事・第2幕

うめ仕事

地元の梅が集まった

梅が全国的に不作と聞いて、南高梅を買ったのですが、地元の梅が手に入りました。

傷があったり、青かったり、黄色かったりと様々な梅ちゃん。

追熟させて順次、塩に漬けています。

www.tameyo.jp

漬ける前に一つ一つを、アルコール消毒すると、カビを防げるでしょう。

「あたしは、はちみつ漬けがいい」と長女がメッセージをくれました。

 

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次女は「しょっぱくて酸っぱいのが好きだから、たくさん送ってね」と、それぞれ勝手を。

国産の梅と塩で漬けこんだ手作り梅干しは、安全で安心ですね。

 

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まとめ

手間暇をかけて、梅仕事ができるのは、贅沢なことかもしれません。

なにせ時間が、要りますから。

ということで、先月から続けてきた梅干し作りは、天日に干す作業に入り、佳境を迎えたことをお伝えしました。

 

 

 

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