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梅仕事・はじめての「さしす梅」完熟の梅を使ってチャレンジ

梅仕事・梅干し

さしす梅とは?

地物の梅が出回るようになりました。

梅仕事は3年目。

今回はじめて「さしす梅」にチャレンジ。

これから晴れ間を狙って、土用干しをします。

失敗しないと評判の「さしす梅」をお伝えします。

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さしす梅

梅干し・手作り梅干し

梅の実

梅の実を親戚からもらいました。

完熟させて梅ジュースを作ろうか。

そう考えていたら、「さしす梅」を知ったのです。

NHK「きょうの料理」や「あさイチ」で紹介された、失敗しない梅干し。

塩分控えめ、ほんのり甘い食べやすい「さしす梅」

私が過去に作ったのは、塩分15パーセントの酸っぱい梅干しでした。

さしす梅とは、砂糖・塩・酢を初めから加えて熟成させる梅干しです。

やってみよう!

さしす梅の手順

さしす梅

塩をまぶされた梅

材料

  • 完熟梅 1キロ
  • ザラメか氷砂糖 300グラム
  • 塩 100グラム
  • 米酢カップ4

穀物酢でもOKですが、米酢が一番、おいしく漬かるそうです。

今回、梅の実は1・5キロあったので、基本の分量の1・5倍で計算しました。

手順

  1. 梅をたっぷりの水で洗う
  2. ヘタを竹串で取る
  3. 梅を焼酎にひたして消毒
  4. 清潔なタオルで、水分を拭き取る
  5. 漬ける容器と落とし蓋や重しを消毒
  6. ザラメや塩、酢を梅にかけて重しを載せる
  7. 陽の当た涼しい場所に2週間以上、置く
  8. 土用干し

さしす梅干し レシピ 横山 タカ子さん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そう

さしす梅

漬けてまだ4日め

あと10日、軽めの重しを載せておきます。

梅が完全に梅酢に浸からないと、カビるので注意!

夏場の熱中症予防にも梅干しは効果的です。

 

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www.youtube.com

私の梅干しも、ふっくら柔らかに仕上がりますように!

まとめ

実母が元気なころ毎年、手作り梅干しを送ってくれました。

国産梅で作る梅干しは、まろやかな味。

www.tameyo.jp

コツは梅が完熟して、フルーティな香りを漂わせたら漬け頃。

今年は「さしす梅」にチャレンジしたので、お伝えしました。

 

 

 

 

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