2024年6月18日更新しました
地物の梅が出回るようになりました。
梅仕事は3年目。
今回はじめて「さしす梅」にチャレンジ。
これから晴れ間を狙って、土用干しをします。
失敗しないと評判の「さしす梅」をお伝えします。
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さしす梅
梅の実を親戚からもらいました。
完熟させて梅ジュースを作ろうか。
そう考えていたら、「さしす梅」を知ったのです。
NHK「きょうの料理」や「あさイチ」で紹介された、失敗しない梅干し。
塩分控えめ、ほんのり甘い食べやすい「さしす梅」
私が過去に作ったのは、塩分15パーセントの酸っぱい梅干しでした。
さしす梅とは、砂糖・塩・酢を初めから加えて熟成させる梅干しです。
やってみよう!
さしす梅の手順
材料
- 完熟梅 1キロ
- ザラメか氷砂糖 300グラム
- 塩 100グラム
- 米酢カップ4
穀物酢でもOKですが、米酢が一番、おいしく漬かるそうです。
今回、梅の実は1・5キロあったので、基本の分量の1・5倍で計算しました。
手順
- 梅をたっぷりの水で洗う
- ヘタを竹串で取る
- 梅を焼酎にひたして消毒
- 清潔なタオルで、水分を拭き取る
- 漬ける容器と落とし蓋や重しを消毒
- ザラメや塩、酢を梅にかけて重しを載せる
- 陽の当た涼しい場所に2週間以上、置く
- 土用干し
さしす梅干し レシピ 横山 タカ子さん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そう
あと10日、軽めの重しを載せておきます。
梅が完全に梅酢に浸からないと、カビるので注意!
夏場の熱中症予防にも梅干しは効果的です。
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お中元に人気のはちみつ梅。
お茶うけにも最高♫
私の梅干しも、ふっくら柔らかに仕上がりますように!
まとめ
実母が元気なころ毎年、手作り梅干しを送ってくれました。
国産梅で作る梅干しは、まろやかな味。
コツは梅が完熟して、フルーティな香りを漂わせたら漬け頃。
今年は「さしす梅」にチャレンジしたので、お伝えしました。
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