貯め代のシンプルライフと暮らしのヒント

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梅干し2024の出来は?眠気が一瞬で醒める酸っぱさ

梅仕事・梅干し作り

南高梅の梅干しが出来ました

先月から梅仕事をがんばっています。

楽天ショップから購入した紀州・南高梅3キロの梅干しが出来ました。

気になる味について、レポートします。

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南高梅の梅干し

梅仕事2024

梅漬けを干して、赤しそ梅酢に戻したところ

大粒でふっくらと仕上がった手作り梅干し。

ポイントを抑えると、どなたでも作ることが可能です。

  1. 梅を水洗い
  2. 梅と道具をすべてアルコール消毒
  3. 瀬戸のほんじお15パーセントで塩漬け
  4. 5日ほどしてもみ紫蘇に漬け込む
  5. 天日干しを3日
  6. 消毒したガラス瓶に梅干しを詰める

www.tameyo.jp

実食したら!

酸っぱいです。

眠気が一瞬で醒めるほどの酸っぱさ。

朝ごはんに最適ですね。

梅酢の活用法

梅仕事・梅干し作り

第2弾の梅仕事

地元の梅が予想以上に手に入り、第2弾の梅仕事です。

塩分15パーセントで漬けると、梅酢が上がりやすく失敗しないでしょう。

www.tameyo.jp

2024年の地元の梅は、けっこう実りました。

傷ついた梅は、傷みを取り除いて冷凍したり、焼酎に漬けたり。

梅酒は青梅より完熟梅の方が、よりフルーティです。

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梅酢ドリンク

梅仕事2024

梅酢を10倍の水で割り、梅酢ドリンク

瓶からあふれるくらいの梅酢だったので、10倍の水で割り、飲むことに。

適度な塩分と酸味が、熱中症の予防になりますね。

茹で豚にも梅酢

梅酢の利用法・梅干し作り

お肉や魚の下味にも梅酢を利用

豚バラ肉を塩分濃度の高い梅酢で茹でました。

お湯1リットルに梅酢半カップくらいの分量です。

ちょうどよい塩梅(あんばい)のゆで豚になり、ヘルシー。

肉や魚の臭みを消してくれます。

 

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1000円ぽっきりの和歌山の梅干し。

イワシやサンマなど青魚を煮るとき、梅干し1個を加えると、お魚のニオイ消しになります。

www.tameyo.jp

お買い物マラソンは、7月11日01:59まで。

買い忘れはありませんか。

 

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まとめ

梅仕事・梅干し作り

梅干し作り

娘たちのリクエストに応え、梅仕事に励みました。

出来上がりは眠気が醒める酸っぱさ。

昔ながらの梅干しに、仕上がったことをお伝えしました。

 

 

 

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