
私が住む町でも、梅の実が成ってきました。
梅仕事の始まりに今年は梅干しのほか、即席の梅酒を作りたいと思います。
手作りの梅干しや梅酒・梅の冷凍についてお伝えします。
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梅仕事

まだ青梅なので、先日は落ちていた実だけ拾いました。
知り合いのお庭です。
いまは高齢となり、梅干しを漬けないから、好きなだけ持って行っていいよと、おっしゃって下さり、感謝。
梅干しを漬けた年は酸っぱいのですが、1年以上おくと、味がまろやかになります。
そして完熟した梅のほうが漬ける際、梅酢があがりやすい。
5年ほど前から梅干しを漬けて、コツを掴めるようになりました。
カンタン梅酒

私は完熟梅を25度の焼酎に漬けて、フルーティな梅酒を味わうのが好きです。
3日くらいで、リキュールみたいな感じに仕上がり、お手軽!
炭酸水やお湯あるいは水で割って飲んでいます。
東北はちょうど梅が熟す時期。
冷凍梅は便利ですね。
季節に関わらず、お求めできるでしょう。
梅シロップにもしやすい冷凍梅です。
梅干しダイエット

梅干しがダイエットに効果的という話題があります。
菓子パンやスイーツを食べる代わりに、梅干しをしゃぶる。
たしかに体重は増えないでしょうし、お菓子代が減って食費が助かるに違いない。
- 塩分が高めの梅干しなので、1日1コが良い
- 梅干しの果肉は便秘を予防する
なにより梅干しの種をしゃぶれば、食べる量をセーブできるから、ダイエットになります。
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作り過ぎ注意

娘たちに好評だったから、張り切って梅干しを漬けた去年。
南高梅を楽天から3キロ購入したほか、地元の梅も5キロほど漬けたのです。
それで娘たちに「梅干しを持って行けば」と、帰省した時に言ったのですが……。
「前に送ってくれたのが、まだあるからいいよ」
どうやら母の手作り梅干しに少々、飽きたみたい💦
なので、今年は地元の梅を3キロくらい漬けようかな。
梅干しや梅酒を熟成させているうちに、作った本人が忘れて数十年というケースがあります。
親の家の片づけで、娘が見つけて処分に困るというのですね。
ドキッ。
作り過ぎには注意しましょう。
6月は「梅酒や梅干しのガラスビン・注意点と梅干しの保存」をたくさんの読者様に読んで頂きました。
いつもありがとうございます。
まとめ
梅干しダイエットと筋トレで痩せたい。
そう願いつつ、今年も梅干し作りに励むことをお伝えしました。
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