貯め代のシンプルライフと暮らしのヒント

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生キクラゲと卵の中華炒め♪手作りチャーシューとブロッコリーも

生キクラゲの卵炒め

生キクラゲと高野豆腐の卵炒め

生キクラゲが手に入ったので、卵とキクラゲの中華炒めを作りました。

鉄分やビタミンD豊富なキクラゲは、食感がぷるぷる。

今回は高野豆腐も加えて、かさ増ししています。

栄養のバランスも満点なキクラゲと高野豆腐の卵炒めなどを、帰省中の娘たちに振る舞ったので、レシピなどをお伝えします。

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生キクラゲ

生キクラゲ

生キクラゲ

キクラゲはキノコの仲間。

冷蔵庫で1週間、冷凍すれば1カ月ほど保存できます。

作る前の生キクラゲは、こちらの画像をお借りしました。

画像参照元:

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戻す手間が要らない生キクラゲ。

地元で栽培されている生キクラゲを、スーパーで購入。

鉄分や食物繊維などが豊富なキクラゲ。

さっと洗って、固いところがあれば取り除き、食べやすい大きさに切ります。

鮮度の良いうちに熱処理しましょう。

注意点として生キクラゲは、生のままでは食べられません。

サラダや酢の物にするときは、湯通しが必要。

今回は冷蔵庫にある野菜と、高野豆腐も加えた中華炒めです。

生キクラゲと卵の中華炒め

生キクラゲと卵の中華炒め

野菜と高野豆腐も加えて

4人分の材料

  • 生キクラゲ 100グラム
  • 茹でほうれん草(お好みで)
  • 長ネギ (2分の1本)
  • 豚肉  200グラム
  • 戻した高野豆腐を短冊切り

材料を炒め合わせて、卵と一気にフライパン調理。

味付けは中華味と、塩コショウ。

お好みで醤油を小さじ2

コツは戻した高野豆腐を短冊切りし、めんつゆで味付けしておくと、味がしみて美味。

大人だけならラー油を加えて、ピリ辛にするとお酒の肴に。

www.tameyo.jp

今回は4歳の孫も食べるので、ラー油を入れません。

ふわふわ卵が、お子さんにも食べやすいキクラゲの中華炒めです。

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酢だこ

キクラゲの卵炒め

チャーシューと酢だことキクラゲ炒めメニュー

私がすむ地域は、赤い酢だこを祝い膳によく出します。

娘たちが帰省したので、大きめのパックを購入。

「あなたたち、酢だこが好きだったよね?」

確認したら……

「キライよ!」

ふたりとも声を揃えて言うではありませんか。

メインディッシュは酢だこのつもりでしたから、失敗です。

私と夫で、おいしく頂きました。

www.tameyo.jp

カニやウニは、高くなりすぎたので買うことを断念(>o<)

夕食メニュー

  • 生キクラゲと卵の中華炒め
  • 手作りチャーシュー
  • 茹でブロッコリー
  • 無限キュウリ

孫

孫が帰省中

娘たちと孫が帰省して、うれしい悲鳴。

画像は長女が産んだ生後3カ月の男児と、お世話をしたがる次女の子・4歳女児。

孫は可愛い、わが家の宝です。

コンパクトデジタルカメラが故障し、Amazonから購入したので、撮影しまくり。

 

お盆が終われば、敬老の日はすぐ1カ月後。

すきな食べ物を贈ると、喜ばれそうです。

まとめ

貧血予防になる生キクラゲが手に入ったので、卵と中華炒めにしました。

4歳の孫も、モリモリ食べてくれます。

 

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好きな食材を買ったつもりが勘違いだったり、雨続きで洗濯物が乾かなかったり。

てんやわんやですが、それも家族団らんですね。

皆さま、和やかなお盆休みをお過ごし下さい。

 

 

 

 

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