久しぶりに夫の釣果が爆裂し、小アジを100匹ほど持ち帰りました。
唐揚げや南蛮漬けのほか、焼き干しを作っておくと、お蕎麦や煮物のとき重宝します。
ゼロ円のおうちご飯は命をいただく魚に感謝を込めて、1匹もムダにしなかったので、節約レシピをお伝えします。
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小アジでおうちご飯
夫がひとりで釣りに行き、爆釣です。
100匹以上あり、体長は8~10センチ。
鮮度が良いので刺身にもできるけれど、皮を剥いだり、骨を外したりが手間ですね。
- 唐揚げ
- 南蛮漬け
- 焼き干し
上記の3点にしました。
小アジなので、ゼイゴを取らなくてもOK.
小アジのから揚げレシピ
身が厚そうな小アジを、選んで唐揚げにします。
後述するアジの焼き干しは、小さめのアジのほうが乾きやすいため、サイズ別に調理法を変えるのがコツ。
アジの唐揚げレシピ
- 頭と内臓を取り、
- 塩コショウをまぶしてから
- 片栗粉をまんべんなく付ける
- 余分な粉を落とす
- 160度ほどに熱した油に入れて
- じっくり片面につき5分ほどずつ、揚げる
- できれば2度揚げすると、カリッと揚がる
私は揚げ油を一度で、取り替えます。
理由は熱した油は酸化しやすいから。
揚げ油はサラダオイルを入れ、途中で足りなくなったらオリーブオイルやごま油を足しています。
食用油の値上げが著しいこの頃。
酸化した油を多く摂ると胃もたれなど、内臓に負担を与えるとされています。
小アジの南蛮漬け
見えやすいように小アジだけ漬けていますが、スライスした玉ねぎやニンジンを加えるとヘルシーです。
唐揚げの小アジを調味液に漬けるだけ。
調味液
- 穀物酢 大さじ2分の1カップ
- 砂糖 大さじ1~2
- お醤油 大さじ1~2
- 水 大さじ2
野菜を入れると水分が出ますので、調節しましょう。
南蛮漬けは、赤トウガラシがピリッと小アジの味を引き立てます。
お酢を加えているので、冷蔵庫で5日間くらい日持ちOK。
お魚が大好きで、サバ缶もよく使います。
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焼き干し
アジやイワシの焼き干しを買うと、お高い。
でも、お蕎麦のダシにすると、味に深みが出て最高です。
作り方はシンプル。
- 小アジの内臓を取る
- ガス火のグリルでさっと焼く
- 晴れた日に、干す
- 5日くらいかけて、カラカラになるまで乾燥
無添加の焼き干しは、おつまみにもなりますね!
私はジップロップに入れて、冷凍室で保存し酸化を防ぎます。
使いたいときに焼き干し3~4コを取り出して、昆布と水から煮だしてダシ汁に。
煮干しより数段、美味しいだしがでる焼き干しです。
干し物用のネットがあると、ハエやアブが寄らずに清潔!
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わが家はベランダで焼き干し作り。
だし活
塩辛い食べ物は、糖質の食べ過ぎにつながります。
だし活で痩せる!
手作り焼き干しは無添加なので、だし活でダイエットも♫
ということで爆釣の小アジを唐揚げや南蛮漬け、焼き干しにしたことをお伝えしました。
私の生活は毎日の食事に最も時間を費やされ、ヘルシーを心がけています。
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