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季節の山菜【ワラビのレシピ】ねばねば昆布と和え物♪アク抜きは木灰か重曹で!

2024年4月19日更新しました

山菜の季節がやってきました。

ワラビは近くの里山に車で出かけて、山の空気を胸いっぱいに吸いながら、摘むことができます。

ただしアクが強い山菜なので、木灰か重曹でアク抜きが必要。アク抜きさえすれば、みそ汁や煮物など、とってもおいしい料理に。

きょうは、自然の恵みを味わえる『ワラビと納豆こんぶの和え物』を紹介します。

 

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ワラビはゲットしやすい山菜

ゼンマイや竹の子に比べると、ワラビは初心者でも摘むことができます。

山すその原っぱのような所に、群生していることもよくあるでしょう。

私は山肌の斜面を踏みしめて歩くと、健康の有難さを感じます。

買わない生活をしてからショッピングモールに行かずに、健康作りを兼ねて里山を散策しています。

山に入るには準備や身支度が要りますので、そのことも少しお伝えしますね。

山菜採りに長靴や手袋は必須

山歩きの愉しみのひとつが、野草や花に出合えること。ひっそりとあでやかに咲く花々は、謙遜の美を教えてくれるよう。

さて、山歩きは落ち葉が堆積した土の上を歩くので、長靴と軍手などの手袋は必須。

ツツガムシに噛まれると高熱が出るので用心のために、長袖と長ズボン、首にはタオルを巻いて、素肌を露出しないことが大切。

あとは山菜を入れる袋と、携帯電話

遭難するような深い山でなくても、はぐれたとき連絡を取り合うために必需品です。

アク抜き

ワラビはそのままでは苦くて食べることができません。

牧草のなかにワラビの葉が混じると、食べた牛が死ぬくらいの毒がある。

これはほんとの話ですから、必ずアク抜きしてください。

アク抜き方法

  1. 大鍋に湯を沸かす
  2. 木灰0.5カップか、重曹大さじ2~3杯を湯に溶かす
  3. 煮立ったら火を止める
  4. ワラビをお湯のなかに漬けて、落し蓋をする
  5. 8~12時間そのまま放置
  6. きれいに洗って、料理に使う。冷蔵庫に入れると、5日くらい持ちます。

ポイントはワラビを煮ないこと

ワラビはぐつぐつと煮るうちに、溶けてしまうのです。ですからお湯の中に浸してください。

 

tameyo.hatenablog.com

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ねばねば昆布と和え物

ふじっ子から売り出されている『納豆こんぶ』、あるいは他社の『ナット昆布』でもいいのですが、ワラビとの相性がバツグン♪

ワラビと納豆こんぶの和え物レシピ

  1. 小鍋に水とそばつゆで、だし汁を作る。
  2. マイタケも入れると、さらにだし汁がおいしくなる。
  3. マイタケが煮えたころ、火を止める。
  4. 3センチから4センチに切りそろえた、アク抜きされたワラビを混ぜる
  5. だし汁とワラビが冷めてから、納豆こんぶを加える。
  6. 少し時間を置くと、ねばねばする。刻んだスルメを少し入れると、歯ごたえと味のアクセントに。

注意事項

納豆こんぶは必ず、ぬるめの温度にしてから入れること!

熱湯にこんぶを入れると、ネバリません。ネバネバさせるには、水かぬるま湯の温度で!

ご飯のお供に美味しくて、おかわりしたくなります。

自然の恵みたっぷり。

私の地方では、産後すぐの女性にはワラビを食べさせません。

アクが強いからでしょう。

娘は産後4週間を経たので、少し食しました。

「久しぶりで、おいしい」

んだべ、ふるさとの味だよ。

ワラビを摘みに行ったので、アク抜き方法と、ねばねば昆布とワラビの和え物レシピを紹介しました。

ワラビと昆布が手に入ったら、ぜひお試しください。

 

 

 

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