夏野菜をいただいたので、ナスを辛子漬けにして、無限キュウリも漬け込みました。
ポリ袋に材料を入れたら、辛子漬けの素や塩昆布をそれぞれ加え、モミモミして冷蔵庫で冷やすだけの簡単クッキングです。
完熟梅を冷凍して作った梅酒も飲み頃になったので、お伝えします。
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ナスの辛子漬け
夏野菜といったら、ナスですね!
焼きナスやナスカレーもおいしい。
ナスとキュウリを沢山、親戚からもらいました。
大量消費に、ナスの辛子漬けはお手軽。
食べやすい大きさにナスを切って、鬼からし漬けの素をまぶして、冷やすだけ。
山清 鬼からし漬の素 (なす4本分) 70g 一度のご注文は10袋まで 他商品同梱不可 メール便専用
簡単においしいナスの辛子漬けができる!
おかずはもちろん、麦茶のお供に最高。
理由は水分だけ大量にがぶ飲みすると、水中毒になる怖れがあるから。
低ナトリウム血症に、ご注意を。
夏場は水分とともに、適度な糖分や塩分が必要です。
梅干しやレモンのハチミツ漬けも良いし、ナスの辛子漬けも♫
鬼からし漬けの素があれば、どなたでもおいしく漬けることができます。
無限キュウリ
塩昆布と赤トウガラシをキュウリと和えて、冷蔵庫で冷やすと、無限キュウリの出来上がりです。
パリパリとした食感が、おいしい。
画像の梅干しは、1年前に漬けました。
塩分15パーセントの酸っぱい梅干しです。
今年は「さしす梅」に挑戦し、土用干しの最中。
初めからお酢と塩と砂糖を加える「さしす梅」
マイルドな味わいの梅干しになりそう。
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冷凍梅の梅酒
梅ジュースを作ろうとして、凍らせた完熟梅です。
洗ってヘタを取って、キッチンペーパーで拭き取ってから冷凍しました。
瓶に氷砂糖を入れたら、やっぱり梅酒にしたくなって、ホワイトリカーを。
青梅で作るのが本式ですが、完熟梅でもOK!
本当は1年くらい置くと、熟成されます。
冷凍梅のほうが、エキスの抽出が早い。
それで1週間後には琥珀色になったので、味見したらフルーティで美味。
小さい瓶は蓋をなくしてラップとシリコンカバーで代用したのです。
ということは、早く飲まなくてはアルコールが飛んでしまう。
冷凍させると、いつでも梅仕事ができる♫
ところで「ウチ、断捨離しました」の番組で、老いた母親の台所・奥から真っ茶色の果実酒が出てきて、娘が激怒しながら処分したのを見たことがありませんか。
熟成させると私も忘れてしまいそうなので、完熟梅の冷凍・梅酒は今年中に飲み干すつもりです。
Amazonには紀州産の冷凍梅があるので、チェック♫
まとめ
梅ジュースをあきらめたのは、エキスを抽出したあとで、火にかけて煮立たせないように15分すると、長期保存が可能という記事を見たから。
それを面倒に感じて、ホワイトリカーを入れました。
完熟梅の冷凍・梅酒は手軽。
ナスやキュウリをつまんで、自家製梅酒を飲むのはホッとするひとときです。
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