夏野菜が旬です。
野菜の直売所に行くと、キュウリが山盛り200円だったので、さっぱり一夜漬けを作りました。
塩とショウガ、赤唐辛子を少々で漬けたシンプルなキュウリの漬物は、飽きずに美味しい。
ジャガイモのチーズオムレツ付け合わせにもぴったりなので、お伝えします。
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キュウリ
むくみを予防するカリウムがたっぷり。
しかもカロリーオフなキュウリは、食べ過ぎても太ることがありません。
直売所で買ったのは、曲がったものが多いお得用・イボがたくさんある四川キュウリ。
パリパリとした食感が持ち味のキュウリです。
キュウリ一本漬けレシピ
- イボを包丁の背でこすり取り、塩をよくすり込む
- ショウガスライスや、赤トウガラシを加え
- 落とし蓋をして、重しを載せる
塩の量は、キュウリの重さの2~3パーセントがよいでしょう。
私はいつもペットボトルを重石にしていますが、バランスが悪いと、倒れるので、注意なさってください。
電子レンジでチンしてから、醤油漬けにする方法も話題です。
簡単すぎる!!キュウリ大量消費の決定版!レンジで「しょうゆ漬け」レシピがバズってる
お酢を加えて、さっぱり感をアップの醤油漬けです。
無限キュウリ
一本漬けのキュウリをスライスして、ツナと和えたり、ごま油を振ったりしてもパリパリして、おいしい。
ダイエット食にも最適のキュウリレシピ。
塩だけで一夜漬けのキュウリは、 サラダにも使えます。
夕食メニューは、ポテトサラダ・砂肝のニンニク醤油炒め・そして、ジャガイモのチーズオムレツ。
チェスキーさんがジャガイモのチーズオムレツを教えて下さいました。
ありがとうございます♪
【奥薗流】ジャガイモのチーズオムレツ作りました - 必要十分な暮らし
チーズとジャガイモがおいしそうなので、私も作ってみました。
とっても簡単。
奥薗流は、ジャガイモの皮を剥いて、ラップにくるんでレンチン。
私は、お鍋でジャガイモを茹で、ニンジンや玉ねぎ、玉ねぎのスライスも余熱でしんなりさせています。
ポテトサラダの具で2品
半分をポテトサラダに 、残りをジャガイモのチーズオムレツに。
夫婦ふたり暮しですから、食品が傷みやすい夏場は、作りすぎに注意をしています。
ジャガイモのチーズオムレツは、卵2個を溶いて、ポテサラの具とピザ用チーズと混ぜるだけ
とろけるミックスチーズは、封を開けるとカビやすいため、私は冷凍室で保管。
ジャガイモのチーズオムレツは、チーズたっぷりのほうがコクが出るでしょう。
混ぜてフライパンで焼くだけ。
オリーブオイルを敷きました。
ちょっとこんがり。
焼きすぎの感がある、私のジャガイモのチーズオムレツです。
チーズとジャガイモがハーモニー♫
夏休みのおやつにもぴったり。
小学生のお子さんと手作りすると、楽しく食べることができそうです。
ケチャップやソースを付けなくても、美味。
ゆるい糖質オフ
夕食は、米飯抜きにしています。
ジャガイモは糖質なのですが、チーズオムレツのお箸が止まらない。
そんなときは、キュウリの一夜漬けで箸休め。
気温が高めの夏は、基礎代謝が低めなので、麺類や米・パンを控えめにすると、激太りを避けることができそうです。
まとめ
夏野菜のキュウリが旬なので、一夜漬けをたっぷり作りました。
カリウムが豊富なので、むくみ予防に最適。
体の熱を冷ます効用もあります。
ジャガイモのチーズオムレツとともに、おいしくいただいています。
家計にも優しい、旬の夏野菜レシピをお伝えしました。
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