
今年も梅を漬けようと思っているので、ダイソーでビンを買いました。
5リットル用で550円。
ガラス瓶の注意点を中心にお伝えします。
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ダイソーのガラスビン

梅干しは漬けてすぐは、大変に酸っぱいです。
1年以上経つと、味がまろやかになるのですね。
ガラスは酸に強く、梅干しの貯蔵に優れているでしょう。
昔ながらの甕(かめ)も良いです。
甕(かめ) 壷 蓋付き 保存容器 陶器製 10合/1,800ml/1.8L 常滑焼 日本製 山源窯
送料無料の常滑焼。
私の町では梅の花が咲くのが遅かったので、梅の実はこれなら成ります。
日本製と中国製

安さに釣られて購入したダイソーのガラスビン。
家に帰って確認したら、中国製でした。
5リットル用で税込み550円ですから、しょうがない。
日本製にこだわるなら、金物店やネット通販で購入しましょう。
便利な持ち手つき。
日本製のビンです。
/即納/ 果実酒びん 梅酒瓶 4L (5号) 日本製 / 東洋佐々木ガラス 梅酒びん 梅酒ビン 果実酒瓶 密封瓶 密封びん 保存びん 瓶 びん ビン 梅 らっきょう ピクルス
本体は1090円で、送料は別です。
梅の実1・2kに氷砂糖を詰めて、ホワイトリカーを注げば、あとは3か月待つだけの梅酒。
便利なセットもあります。
手作り梅酒セット【南高梅・氷砂糖・ホワイトリカー・ビン】4点セット送料無料 和歌山産
初心者におすすめです。
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ガラスビンの注意ポイント

ガラスは熱や衝撃を受けると、割れるのが一番の注意点です。
町内の奥様が前に、梅ジュースを作るために大鍋にお湯を沸かして、ガラス瓶を熱湯消毒。
取り出そうとしたら割れて、お湯をお腹にかぶってしまった!
やけどして、病院で長く治療をされました。
古いガラス瓶を再利用するときは、きれいに洗い、アルコール消毒をなさって下さい。
ガラスビンが割れると、破片が飛び散るため、掃除機をかけるだけでなく、濡れ雑巾でふきとり、その雑巾をすぐ捨てましょう。
広範囲にガラス破片が飛び散るので、小さなお子様がいるご家庭は特にご注意を。
梅酒や梅干しの作り過ぎ問題

手作りは楽しい。
なにより無添加で安心して、食べることができます。
熟成させるために納戸の奥に保管し、そのうち忘れてしまうのは人間によくあること。
モノを溜め込む家にありがちなのが、手作り果実酒のビンや梅干しです💦
まとめ
ダイソーのビンを買いました.
お値段は安い。
古いガラスビンを消毒するときは、熱湯はやけどリスクがあることも、お伝えしました。
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