
塩もみした赤紫蘇を、塩漬け梅に加えて10日。
梅雨が明けて快晴なので、ベランダに干しました。
梅仕事2025年をお伝えします。
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天日に干す作業

今年の梅干し作りも順調です。
大ざるをきれいに拭き上げ、日光に十分さらしてから、塩漬け梅を並べました。
100個です。
大粒の完熟梅、箸でさわると皮が破れやすい。
酷暑のおかげで、たった1日で、塩が吹いてきた!
梅干しは漬けてすぐは、飛び上がるほど酸っぱい。
1年、2年と経つほどに味がまろやかになります。
クエン酸たっぷり

揉み紫蘇や梅酢も日光消毒しましょう。
ギラギラ太陽の殺菌力はすごい。
やっぱり基本の作り方が美味しいと思います。
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梅の効用

- 疲労回復: クエン酸が疲労の原因となる乳酸の蓄積を抑え、疲労感を軽減
- 食欲増進: 梅の酸味が唾液の分泌を促し、食欲を刺激
- 消化促進: 梅に含まれる有機酸が、消化を助け、胃腸の働きを活発にする。
- 血流改善: クエン酸が血小板の凝集を抑制し、血流を改善する可能性あり
- 免疫力向上: 梅に含まれる植物性乳酸菌が腸内環境を整え、免疫力を高める
- 美肌効果: クエン酸が新陳代謝を促進し、老廃物の排出を促すことで、美肌効果や老化防止が期待できる
1000円ぽっきりはうれしい。
梅ジュースや梅の紅茶煮なら、冷凍梅が便利です。
【予約】冷凍 南高梅 和歌山県産 1kg(500g×2) 送料無料 訳あり サイズ不揃い 梅酒 梅ジュース用南高梅 紀州南高梅 2025年度産南高梅使用 ※6月中旬頃より発送開始予定
完熟梅で梅の紅茶煮も作った2025年。
砂糖やハチミツなしで紅茶煮をすると、さわやかな酸っぱさ。
炭酸水で割ると、水分補給にぴったりです。
家にあるガラスビンを再利用する際は、煮沸での消毒はNG.
割れる恐れがあるから、必ずアルコールで消毒しましょう。
まとめ

6月は「梅酒や梅干しのガラスビンの注意点と梅干しの保存」をグーグル砲により、たくさんの方にお読み頂き、ありがとうございます。
梅仕事2025は最終章。
塩漬け梅をベランダに干したことをお伝えしました。
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