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梅仕事・塩漬け梅を天日に干す!白く塩が吹いてきました

梅干し

梅を天日干し

2024年7月24日更新しました

梅を買うタイミングが遅れましたが、塩漬けをし、天日に干しています。

梅雨が明けて、私の町も連日33度の酷暑。

天日干し3日目、白く塩が吹き出したことえをお伝えします。

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せっかちさんの梅干し作り

梅干しづくり・梅しごと

梅酢があがって1週間

熟した豊後梅を買えたのは、7月半ば。

  1. きれいに洗い、ヘタを取った梅の実を、消毒用アルコールで消毒。
  2. 漬ける容器や落とし皿、重石代わりのペットボトルもアルコール消毒する。
  3. 塩分18パーセントで梅を塩漬け
  4. 赤しそを2度くらい塩もみして、アクを抜く

塩漬けしてから、梅酢が上がりにくくて、ハラハラしました。

それで、カンタン酢を100CCほど加えたのです。

そうしたら、たっぷり梅酢があがりました。

塩漬け期間中は、梅の実が空気にふれないことが、失敗しないポイントです。

www.tameyo.jp

本当は2週間以上、漬け込んだほうが良いのですが、梅雨明けしたため、1週間で干すことに。

ええ、私はせっかちなんです。

この暑さですし、カビができたらどうしようと気になり、ベランダに干しました。

ベランダ干し

手作り梅干し

塩が吹いた梅干し

野鳥や虫から守るため、ベランダに干しました。

屋根があるサンルームのようなベランダで、窓には網戸がついています。

サンルーム・ベランダ

強化プラスチックの屋根がついた物干し場は、家を建てて10年後に付けました。

夫の母がお金をくれて、その費用で1階の屋根の上に敷設。

うちの屋根はストレートタイプで、積雪に堪える構造です。

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今年は陽射しが強くて酷暑が続き、南国みたい。

梅干しは塩が吹いています。

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ビンに詰める

梅干し作り

梅酢も干しました

明日の作業は、アルコール消毒した100均のビンに、梅干しを詰める予定。

土用干しした梅干しは保存瓶などに入れて保存するのですが、『赤梅酢に戻して保存する方法』と『梅酢には漬けずにそのまま保存する方法』があります。

後々の味の傾向としては、赤梅酢に戻すと“赤色が鮮やかに仕上がる、果肉がみずみずしくなる、酸味が強くなる”、そのまま保存すると“色は控えめ、果肉はねっとりとなる、酸味はきつすぎず落ち着いた味になる”、といった違が出てきます。

梅干しの作り方/漬け方:白ごはん.com

私は赤梅酢に戻して、保管します。

だって、塩漬けの期間が短かったから、赤い色が今ひとつなんです。

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陽に当てた梅酢は、水分が蒸発し、量が減りました。


www.youtube.com

まとめ

塩分18パーセントの梅干しは、失敗が少ないそうです。

そんなに難しくはありませんが、熟した梅は傷みやすく、頃合いを逃さずに塩漬けすることがポイントでしょう。

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天気が続いたので、焦って干しました。

完成までもう少し、おいしくなると良いなあ。

 

 

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