私の街は北国なので、梅の実が成るのは7月に入ってから。
今年は梅の花が霜被害にあい、不作だったそうで、地元の梅は品薄でした。
道の駅を数カ所も回って、やっと買えた2キロ。
私の「梅干し作り2023」をお伝えします。
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梅の実
以前は親戚からもらうことができたのですが、今年は手に入りにくかった梅の実です。
道の駅巡りをして、やっと豊後梅2キロを購入。
熟した梅のほうが、おいしい梅干しになるので、追熟したのです。
そうしたら、傷みが早かった(>o<)
完熟梅
雨上がりに買ったせいか、傷みが早くて、傷んだところを取り除きました。
すぐ変色するので、上の画像の梅は、焼酎に漬けています。
今回は18パーセントの塩分で梅干し作りにチャレンジ。
- 梅の実を洗い
- タオルで水分をふきとり
- アルコール消毒
去年は「さしす梅」でしたが、今年は昔ながらの漬け方で!
重しはペットボトル
この写真は過去の画像です。
4リットルのペットボトルに水を詰めると、4キロの重石になるので、一夜漬けのときも用いています。
2020年から梅干しを漬けるようになりました。
塩と梅だけで、添加物なし。
次女に送ると、とても気に入ってくれました。
「すごい美味しい。
母さんて、梅干し作りの天才だね!」
ほめてくれたので、娘の喜ぶ声が聞きたくて、今年も漬けたのです。
娘は冬に温かい梅ほうじ茶にすると、お腹が快調になると、教えてくれました。
梅は食物繊維が豊富なのでしょう。
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赤じそ
赤しそも道の駅で購入。
- 水洗い
- ざるに広げて乾燥
- 塩もみを繰り返して、アク抜き
塩もみをした赤じそに、梅酢を加えると、あざやかな赤になります。
ペットボトルの重石で塩漬けすること5日間。
それから赤じそを加え、重石を軽くして、2週間以上漬けるのです。
美味しくなりますように!
出来上がったら、100均で買えるビンに詰めて、郵便局で「割れ物注意」のステッカーを貼ってもらい、ゆうパックで送っています。
干すのは、梅雨が終わるであろう8月初めでしょうか。
漬けて2~3週間後に、梅の実を天日に干すと、出来上がり。
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クエン酸たっぷり。
ふるさと納税も人気ですね。
楽天お買い物マラソンは7月26日まで。
梅雨が明けたから、天日干しをしています。
夏休みが近いので、旅行も人気ですね。
まとめ
梅仕事は梅の実を、手に入れるところから始まります。
収穫が手間なので、梅の実を取らないお宅が増えています。
今年は霜害のため、私の街では梅の実が品薄でしたが、なんとか今年も梅干しを漬けたことをお伝えしました。
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