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100均セリアのクックボトルに自家製の梅干し♪親しい人にプレゼント

セリア・梅干し・クックボトル

100均セリアのクックボトル

土用干しを終えた梅干しを、セリアで購入したクックボトルに詰めました。

セリアには、いろんな食品の保存容器があります。

私が選んだクックボトルは、愛知県の石塚硝子株式会社が製造元。

セリアのクックボトルと、完成した梅干しについてお伝えします。

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クックボトル

セリアのクックボトル・日本製

セリアのクックボトル日本製

セリアには可愛いガラスビンや、センスの良い食品の保存容器がたくさん。

目移りしたのですが、決め手はやっぱり日本製でした。

愛知県の石塚硝子が製造したビンは、税込み110円。

これを2コ、買いました。

中には梅干しを入れるつもり。

梅干し作り

梅干しづくり・梅仕事

土用干し

梅雨が長引いて困りましたが、晴れ間に干すことができました。

三日三晩干して、夜露にもあてましょう。

参考にしたサイトにそうあります。

しかし、私の町はとうとう梅雨明け宣言が出ないまま、立秋を迎えたのです。

夜は雨が降りやすかったので、ベランダ干し。

それでもなんとか3日、干しました。 

www.tameyo.jp

保存用のクックボトルを購入したのは、減塩の梅干しだから。

塩分18パーセントだと常温保存できますが、私は5パーセントくらいしか塩を入れていません。

なので冷蔵庫で保存し、早めに食べきることがポイントです。

干し梅

干し梅

干し梅

土用干し3日目には、干し梅の状態。

この3日間は箸でときどき皮が破れないように、そっと返しました。

ちなみに竹のザルは、家に前からあるもので中性洗剤で洗った後に乾かして、アルコール消毒。

ところで干した梅は、そのままでもいいけれど、梅酢にもどしてもいいとのこと。

梅干しづくり・梅仕事

赤じその色だけの梅干し

私は冷蔵庫に保管していた梅酢にもういちど漬けました。

赤じそを塩で揉んで、アク抜きしたせいか、とてもあざやかな梅酢に。

熟した梅は、親戚からのいただきもので、かかった費用は赤じそ100円とクックボトルの220円です。

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クックボトルと梅干し

クックボトル・梅干し

ビンに梅干し投入

クックボトルの消毒

ガラスビンはジャムやクッキー、水煮・ピクルスなど手作り食品を入れて、保存することが可能。

消毒は次の2つの方法が一般的。

  • 洗浄と煮沸
  • 洗浄とアルコール消毒

私は知人が、ビンの煮沸消毒で大やけどを負いました。

それから怖いので、ビンを洗浄して水分をふき取ってから、アルコール消毒をしています。

煮沸消毒のポイントは、ビンをお湯で煮たら、そのまま冷めるまで待つこと。

知人は大きな梅酒用のビンをお湯で煮て、熱いときに取り出そうとして、ビンが割れた!

それで、熱湯をお腹のあたり広範囲に、かぶってしまいました。

皮膚科に数ヶ月通い、完治したのです。

みなさまも煮沸の際は、お気を付けください。

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保存びんはさまざまあり、上の商品は耐熱性のガラス容器。

このまま冷凍可能です。 

手作りの贈り物

クックボトル・梅干し

娘にプレゼント

東京で暮らす娘は梅干しが大好きなので、贈ろうと思います。

母が生まれて初めて作った梅干しを、喜んでくれるでしょうか。

塩加減はマイルドで、さわやかな酸っぱさ。

私は一粒を湯飲みに入れ、お湯をそそいで飲んでいます。

夏の水分補給に最適で、クエン酸の効果でしょうか、疲れがとれる感じがしました。

 

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梅干しは、日本人の智恵ですね。

今回、梅仕事を楽しめました。

梅って、梅ジュースや梅酒、梅ジャムとさまざまに利用できます。

ああ、庭が広ければ、梅の木を植えてみたい

私の地域では近年、梅干しを作る方がいなくなって、梅の木を切って処分する事が増えているんですね。

わが家は残念なことに敷地が狭いため、梅の木はむりですが、来年も漬けたいと考えています。

www.tameyo.jp

セリアはおしゃれな食器や雑貨が、たくさんありますね。 

まとめ

自家製の梅干しが完成したので、セリアのクックボトルに詰め、娘に贈ろうと思います。

手作りの梅干しを保存するのに、クックボトルは重宝なので、ビンの消毒を含めてお伝えしました。

 

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