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カブや白菜の漬物をペットボトルの重石で簡単に手作り♪

漬物

白菜や赤カブの漬物

2022/11/03更新しました。

冬はキャベツや白菜、カブなどの冬野菜を漬物にすると、おいしいですね。

漬物は作りおきの元祖であり、食物繊維がたっぷり。

私はペットボトルを重石の代わりにして、漬けています。

今回、赤カブの漬物にチャレンジしました。

手作り漬物について、お伝えします。

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ペットボトルで重し

手作り漬物・ペットボトルの重し

ペットボトルを重しの代用に

私は漬物石の代わりに、ペットボトルに水を入れて重石にしています。

重石はホームセンターなどで販売されていますが、漬物を作るとき以外は使いようがありません。

シンプルにモノをできるだけ持たず、家にあるものを活用して、手作り漬物がモットー。

前に、白菜漬けを紹介しています。

漬物にすると、鍋物にしても余りがちな白菜を使い切ることができますね。 

www.tameyo.jp

一夜漬けの場合、塩分は3パーセントがベストでしょう。

白菜を刻んで塩を振り、少しもみ込むと漬け上がりが早い。

しょうがや赤トウガラシ、塩昆布を加えると味にアクセントが出ます。

赤カブの漬物

赤カブの漬物

赤カブ

赤カブの漬物は、東北や飛騨高山などの地方で食される保存食。

私の町でも、冬の初めにスーパーや八百屋さんの店先で売られます。

11月につけ込み、冷暗所に置くと、年末年始はもちろん春先まで食べることができます。

漬物レシピ

手作り漬物・ふるさとの味

スライスする

赤カブはよく洗います。

皮は剥きません。

3㎜から5㎜間隔のスライス。

今回、私は2・5キロの赤カブを購入しました。

大家族だと10キロくらい漬け込む家庭は、ざらにあります。

作業としては以下のようになります。

  1. 塩漬け
  2. 2~3日で水が上がるので、水気を切る
  3. ざらめ糖と酢で漬け直す
  4. 1週間後くらいから食べ頃

画像付きで解説しますね。

塩漬け

赤カブの漬物

塩漬けされた赤カブ

カブは水分が多いので、塩で漬けると水が上がります。

食材に対して、3パーセントくらいの塩が良いでしょう。

減塩が過ぎると、水があがりません。

この水を捨てて、さらにカブを軽く絞ることが、ポイント。

ザラメと酢で本漬け

赤カブの漬物

ざるの上げた赤カブ

水気を絞った段階では、カブの内側はまだ白い。

さらに本漬けにはいります。

材料

赤カブ 2・5キロ

酢 350ミリリットル

ザラメ 250グラム

だし昆布 10センチほど

甘くないほうが好きな方は、ザラメを控えてください。

ザラメと酢を入れて重し

漬物用の甕(かめ)あるいはホーロー容器に、水気を絞った赤カブとザラメと酢をいれて、平たいお皿を敷いてからペットボトルをまた載せます。

このまま1週間お待ち下さい。

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完成のカブ漬け

赤カブの漬物

赤カブの漬物

酢の作用で、白い部分も赤くなりました。

アントシアニン色素が豊富。

甘くてまろやかな酸味が、美味な赤カブの漬物です。

冷暗所に置けば、風味が変わりません。

私はホーロー容器に入れて、冷蔵庫で保管。

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連休もどこにも出かけないため、おうちご飯のお供に漬物作りに励んでいます。

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 野菜を漬け込むと、乳酸発酵しますね。

日本人は古来、漬物から乳酸を摂取してきた民族。

ふるさとの味をぜひ♪

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 漬物の塩気が気になるときは、少しお水に浸しておくと、塩気が抜けます。

おうちご飯を色々と工夫すると、節約に。 

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刻んだ切り餅と炊き込む、おこわ風炊き込みご飯もおすすめ。 

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まとめ

漬物4種

 コロナ禍の毎日おうちご飯は、主婦にとってはたいへん。

そんなとき、元祖作りおきの漬物は日持ちがするので、 忙しいときに助かります。

今回、4種の漬物を作りました

  • 白菜漬け
  • 白カブと菊花の甘酢漬け
  • 大根とキャベツと鮭の麹漬け
  • 赤カブの漬物

特に赤カブの漬物レシピを、画像付きで紹介しました。

甘くてまろやかな酸味が特徴ですから、お茶うけにもしても美味しいです。

 

 

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