北国や信州の高地で採れるのが、山菜の王様ネマガリダケです。
今年は春先から各地で、熊に襲われる被害があるのですが、親せきが採りに行き、わが家にも持ってきて下さいました。
今年も美味しい根曲がり竹の炊き込みご飯を作ったことをお伝えします。
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ネマガリダケ
山奥の笹やぶを探し回るから、竹の子採りはたいへんなのです。
ずっしりと重い竹の子を背負い、帰宅したら、竹の子の皮むきが待っているから、休んでいられない。
毎年、楽しみにしている根曲がり竹の炊き込みご飯。
山菜採りは熊に十分、お気を付けください。
親戚の話によれば、竹の子採りが、けっこう多かったそうです。
竹の子ご飯レシピ
- ふつうのお米 2カップ
- タケノコ 300グラム
- 鶏もも肉 200グラム
- ニンジン 3分の1本
- お好みでマイタケや糸コンニャクを少々
- 料理酒 大さじ1
- お醤油 大さじ2
*調味料は薄味なので、お好みで足して下さい。
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炒めてから炊飯器へセット
作り方は、フライパンで具を炒めます。
鶏肉に火が通ったら、調味料を加え、仕上げにごま油をたらすと風味がよくなるでしょう。
炊飯器に研いだお米2合と、炒めた具をセット。
スイッチオンで、50分後には炊き上がり。
私は食べるのが好きなので、料理が苦になりませんが、もっと手軽に炊き込みご飯を楽しみたいのなら、常温保存できるレトルトの素がおすすめ。
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まとめ
根曲がり竹はクセがなく、あく抜き不要。
天ぷらや炒め物もおいしい。
おみそ汁は竹の子とわかめです。
おうちご飯をおいしく頂きました。
おすそ分けしてくれた親戚に感謝しています。
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