2024年4月20日更新しました
春の楽しみは山菜料理を、味わえることではないでしょうか。
北国もようやく山菜が芽吹いて、アザミやコゴミ、タラの芽を食べることができました。
アザミは、認知症の予防に効果があるという論文があります。
タラの芽はナトリウムを体外に排出、コゴミは不溶性食物繊維が豊富。
山菜料理を紹介します。
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初物のタラの芽を、道の駅でゲットしました。
山菜の王様的な存在。
カリウムやマグネシウム、鉄も含み、健胃・強壮作用が期待できます。
タラの芽は、天ぷらがおいしい。
下処理は不要です。
そのまま天ぷらにして、揚げたてをどうぞ!
香ばしい春の香りが、お口に広がるでしょう。
山アザミ
アザミを、タラの芽と同じ道の駅で買うことができました。
里山に生えるアザミが、認知症のひとつアルツハイマー病の予防になるそうです。
野草のアザミの成分の中の「タキシフォリン」という天然のフラボノイドに、アミロイドβ同士が結びつくのを防ぐ作用があることが分かり、アルツハイマー型認知症の症状を改善させる効果があるのではないかと、国立循環器病研究センターの脳神経外科チームが、英国の神経疾患専門誌に発表しました。
アザミの食べ方
- 茎や葉の土を洗い流す
- さっと茹でる
- お味噌汁の具や、煮物に
アザミは、メジャーな山菜ではないかもしれません。
私の地元では、昔から食用にされてきました。
クセがなく、お味噌汁の具にすると、食感がよくておいしい。
葉や茎を噛むと、シャキシャキとします。
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コゴミ
どっさりと親戚から、頂いたコゴミ。
雪どけが早かったせいか、山菜は続々と芽をだしているのでしょう。
先がくるんと丸まっていますね。
コゴミは、塩ゆでして軽く水にさらします。
少々、アクが強い山菜なのです。
- ゴマ和え
- みそ汁
- ドレッシング
- 天ぷら
天ぷらにするときは、タラの芽と同じに茹でずにそのまま揚げると良いでしょう。
私の楽しみは、野山を散策してワラビを摘むこと。
山菜と紛らわしい毒草があるので、注意が必要です。
- ニラとスイセンの葉
- ニリンソウとトリカブト
その点、ワラビはまちがえることがありません。
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ワラビのアク抜き
50代後半になり、人混みが苦手になりました。
コロナ禍ですから、ちょうど良いですね。
自然のなかを散策して、ワラビを摘みながら山野草を眺めるのが春の楽しみ。
生の ワラビはアクが強いため、必ずアク抜きが必要です。
- お湯を沸騰させ、重曹か木灰を溶かし、火を止める
- ワラビをその中に浸して8時間
ワラビを入れたまま、お鍋を火にかけて煮ると、ワラビは溶けてドロドロになります。
沸騰させたお湯に重曹か木灰を溶かし、ワラビを浸したら、落とし蓋をしてそのまま8時間以上放置。
そうすると、ワラビのアクは抜けるはず。
私はワラビを塩蔵し、保存食作りも。
山の恵みをいただくと、季節を感じます。
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春はうれしい山の幸がいっぱい。
山菜採りやハイキングの際は、クマに遭わないようにクマよけの鈴やラジオ、爆竹を鳴らしましょう。
都会の方には冗談に聞こえるかもしれませんが、野生動物は怖いんですよ(>o<)
まとめ
春の山菜を道の駅でゲットしたり、親戚からいただいたりして、味わうことができました。
これから根曲がり竹も出るので、楽しみです。
タラの芽やコゴミ、アザミの効用や料理をお伝えしました。
春のパワーを頂いて、元気に過ごしましょう。
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