#今週のお題「そうめん」
私は手延べそうめんが好きです。
細くてコシがあり、夏は手延べそうめんが最高!
薬味は小ねぎを刻み、おろし生姜、そして季節のみょうがや青しそを添えます。
炭水化物オンリーだと糖質が高くなるので、アスパラガスの豚肉巻きフライも作りました。
そうめんメニューをお伝えします。
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手延べそうめん
高級なイメージがある手延べそうめん。
小麦粉に塩と食塩を混ぜて作った生地に、植物油を塗ってよりをかけて、テレビCMでは、丹念に人の手で伸ばしています
機械そうめんとは、コシが違う。
お値段は、機械そうめんが1袋100円ほどで買えるとき、手延べそうめんは200円ちょっと。
手延べそうめんのランク付けも色々ですが、私は「手延べそうめん」と書いてあるなかで、お安いのを購入。
それでも、機械麺とは美味しさが違います。
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そうめんの薬味は、細ねぎとおろし生姜は鉄板です。
地場のみょうがや青じそが出回ると、添えていますが、いまはまだ収穫時期ではないので、今回はワラビの醤油びたしとともにいただきました。
ところで、いくら素麺がおいしいからって、それだけだと栄養バランスが気になりますね。
旬のアスパラガスを豚肉に巻いて、フライにするレシピを紹介。
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紫アスパラガス
長さ23㎝のアスパラガスをゲット。
根元は硬いため、皮をむきました。
グリーンアスパラガスよりも、甘味が強いと評判。
熱を加えると、グリーンになるんですね。
アスパラの肉巻きフライ
うちの揚げ物用鍋は小さめなので、アスパラガスを3等分にしました。
- 豚肉の薄切りをアスパラガスに巻く
- 小麦粉をまぶす
- 溶き卵をくぐらせる
- パン粉をつける
- 油で揚げる
私は揚げ油を、1回ずつ換えています。
熱すると、油は酸化しやすいので、揚げ物をした油を繰り返して使いません。
なので、油の量は少なめ。
今回は、アスパラガスの肉巻きフライと、ホッケフライも作っています。
おうちフライで節約
紫色のアスパラガスが、フライにするとグリーンに。
さわやかな風味のアスパラガスと豚肉のこくがハーモニー。
おうちご飯は、節約に最強ですね。
- アスパラガス 税込み200円
- 豚肉は少しなので、税込み100円ほど
- 手延べそうめん 1袋 250円
- 細ねぎ 100円
- 生姜 100円
パン粉や卵、食用油は買い置きがあったため、ふたり分750円の食材費でした。
北海道のアスパラガスが旬を迎えています。
そうめんの茹で方
いくらお高い手延べそうめんでも、茹で方を失敗したら、おいしくありません。
- そうめんを束ねているテープを外しておく
- たっぷりのお湯を沸かす
- そうめんを沸騰したお湯に入れたら、くっつかないように箸で攪拌
- 私はコップ3分の1くらい差し水をします
- 茹で時間は、2~3分
- ざるにとり、流水でもみ洗い
- そうめんの油分を落とすように、もみ洗いがベスト
手延べそうめんは水にうかべないで、器に盛ったほうが、麺がのびずに、美味です。
茹でたそうめんが余ったときは、後日に温かいおつゆで食べてもいいし、油で炒めて、野菜とともに焼きそば風にしてもOK.
そうめんだけを多く食べると、糖質過多になり、太りやすくなるので、たんぱく質も一緒に摂るのがオススメ♫
まとめ
初夏の日ざしに、そうめんが美味しい季節が到来しました。
今が旬のアスパラガスの肉巻きフライとともに、手延べそうめんを堪能。
薬味は小ねぎとショウガ、そして山菜のワラビでいただいたことをお伝えしました。
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