15㎝ほどのアジ4匹で、150円だったので迷わず購入しました。
食費を節約して、電気代の高騰分にあてたいし、老後資金を貯めなきゃ。
里山に出かけてワラビを摘んで、アク抜きし、辛子醤油に漬けると、箸休めにぴったり。
老後資金を貯めようと、節約ご飯に励んでいることをお伝えします。
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アジフライ
お魚が高いから、お肉の出番が増えていましたが、青魚は認知症の予防に効果があるDHAが豊富です。
ドコサヘキサエン酸は必須脂肪酸。
人間の脳や目の網膜、心筋にも多く含まれているそうです。
激安でうれしい。
お刺身にしたかったけど、アニサキスが潜んでいたら、怖いのでアジフライに。
私は前にアニサキス症になりました、生鮭の酢漬けで。
アジは頭を落として、尾の近くにあるゼイゴもそぎ落としましょう。
おろしてから、毛抜きで小骨を取ると、お子さんも食べやすい。
節約おうちご飯
アジフライと一緒に、冷蔵庫にあった豚こまを串に刺して、串カツにして揚げると見た目がリッチな夕食♫
- ナスと豚こまのみそ炒め
- アジフライと串カツ
- ワラビの辛子醤油漬け
食材費はサラダオイルの高騰が響き、ふたり分で500円くらいでしょうか。
アジフライには卵1個を使用。
卵は1パック300円です。
値上がりがキツいですね。
老後資金
将来、受給できる年金が低いので、自炊ご飯で老後資金を貯めようと日々、がんばっています。
私名義の貯蓄口座の残高が、やっと増えてきました。
目標は1千万円なので、まだまだ遠いけど……。
あと5、6年のうちに到達できたら一安心ですが、家の修繕やキッチンリフォーム・車の買い換えに、病気などがあると難しくなる…………。
そ、それは夫名義の銀行口座から出そう!
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レジャーは山菜採り
ガソリンも高めなので、ドライブはいつも近場です。
春は恒例のワラビ採りへ。
熊除けの鈴を鳴らし、ホイッスルを吹きながら、野生動物に人間が来たことを知らせます。
今年の初収穫。
ワラビはアク抜きが必要です。
重曹や木灰を使うと、アク抜きが可能。
- ワラビが漬かるくらいのお湯を沸かす
- 重曹はワラビ200グラムに対して20グラム(小さじ2)
- 穂先を取る
- 大きめの容器にワラビを重曹を溶かしたお湯に漬ける
- 10時間くらい、そのまま
- 10時間後にきれいな水に、1日くらいさらす
私は水にさらす作業のとき、ジップロックの袋にワラビと水を入れて、冷蔵庫に入れています。
理由は冷たい方が傷みにくいから。
上手にアク抜きできれば、ゼロ円食材になりますね!
まとめ
食費をガマンすると、私はストレスとなるので、スーパーで安くて鮮度の良い魚があれば、買います。
今回はアジをゲット。
4匹で150円のアジは、鮮度が良くお値打ちでした。
掛けてきた年金がわずかなので、工夫しながら暮らしていこうと思います。
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