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北国のタケノコご飯は根曲がり竹で♪鶏肉と餅米を加えて、おこわ風

根曲がり竹・おうちご飯

根曲がり竹の炊き込みご飯

北国のタケノコは孟宗竹でなく、根曲がり竹(ネマガリだけ)が主流です。

地方によって、姫竹と呼ぶ細竹。

しゃきしゃきの歯ごたえと、さわやかな風味が持ち味です。

初物の根曲がり竹で、炊き込みご飯を作りました。

鶏肉とうるち米のほか餅米を加え、おこわ風にしたので紹介します。

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 根曲がり竹とは

タケノコご飯

根曲がり竹の皮をむいて食べます

初物なので奮発しました。

1パック258円を2個。

地元でも買うと、安くありません。

なぜなら、根曲がり竹はクマも大好物で、山菜採りがクマに襲われることは、毎年のように報道されています。

特に2017年は、何人もの方が人食いクマに襲われました。

www.asahi.com

危険なのは、クマだけでありません。

笹藪の山は迷いやすい。

私も一度、連れて行ってもらったけれど、密集した笹藪のなかを歩くため、方向が分からなくなるんですね。

しかし、根曲がり竹は山菜の王様で人気が高いため、危険を冒して山に入る方はいるわけです。

www.tameyo.jp

タケノコご飯レシピ

タケノコご飯・姫竹

皮を剥いて節を取ると少量になる

根曲がり竹は、孟宗竹のようにアクが強くありません。

皮を剥いて、節の部分をのぞき、茹でるとすぐ食べることが可能。

今回の炊き込みご飯は、根曲がり竹のゆで汁も使います。

材料

タケノコご飯・ネマガリダケ

炊き込みご飯の材料
  • ふつうのお米 2カップ
  • 餅米 1カップ
  • タケノコ 300グラム
  • 鶏もも肉 200グラム
  • ニンジン 3分の1本

お好みでマイタケや糸コンニャクを少々

  • 料理酒 大さじ1
  • お醤油 大さじ2

*調味料は薄味なので、お好みで足して下さい。

そして、餅米がなくても作ることはできます。

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タケノコご飯つくり方

おうちご飯・食費・節約

材料を炒める

キノコをのぞいた材料を炒めてから、炊飯器にセットします。

  1. 材料を炒める
  2. 仕上げにごま油を数滴を加えると、風味が増す
  3. 炊飯器に炒めた具材と、生マイタケをセット。
  4. 炊き上がったら、ご飯と具材を混ぜる

炊飯器にセットしたところ

炊飯器にセットするとき、私はタケノコのゆで汁をお水の代わりにしました。
タケノコの風味が良くでます。

このときのコツは、ゆで汁を冷やすこと。

理由は、冷水のほうがお米は、味良く炊き上がるから。

山菜尽くしメニュー

タケノコご飯メニューメニュー

この日のメニューです。

    • 根曲がり竹の炊き込みご飯
    • 山ウドの芽の天ぷら
    • お豆腐とアサツキのスープ

手軽にタケノコご飯を味わいたい方は、根曲がり竹の炊き込みご飯の素がおすすめです。

根曲がり竹の炊き込みご飯は、東北のふるさとの味です。

さて、タケノコとともに、山ウドも美味。

山ウドの天ぷら

山ウドの芽

親戚から山ウドをいただき、茎は酢味噌和えにしました。

穂先は天ぷらがおいしい。

私は卵をといて水を加え、小麦粉をサックリ混ぜて、衣を作ります。

ところで話は少しそれますが、小麦粉の管理をみなさんはどうされていますか?

小麦粉

小麦粉の保管

ホットケーキミックスやお好み焼きの粉は、開封して常温でおくと、ダニが繁殖します。

アレルギー体質の人が知らずに食べると、アナフラキーショックを起こすことが!

粉類は夏場、冷蔵庫に入れたほうが安心かもしれません。

常温にしろ冷蔵庫にしろ、開封したら、長く置かないことが一番です。

https://www.nippn.co.jp/customer/faq/wheat/index.html

私のように天ぷらかフライにしか使わない人は、割高でも少量ずつ購入するのがポイントですね。

まとめ

北国の春の味覚、根曲がり竹で炊き込みご飯を作りました。

鶏肉やニンジン、そして少し餅米を加えて、おこわ風にしたので紹介。

季節の天ぷらを添えて、おうちレストランで味わいましょう。

 

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