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栗ご飯にマイタケを加えて秋の味覚「おこわ風」炊き込みご飯

栗ご飯・マイタケご飯

栗入りマイタケご飯

2024年9月21日更新しました

十五夜にお供えした栗を使って、栗ご飯にしました。

きのこの王様「マイタケ」と鶏肉も加えて、秋の味覚を味わえるおうちご飯。

もち米がなくても、切り餅で「おこわ風」炊き込みご飯ができます。

家族が笑顔になれる、具だくさんのマイタケ入り栗ご飯をお伝えします。

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栗の皮を簡単にむく方法

栗ご飯・マイタケご飯

中秋の名月お供えを有効活用

栗ご飯で一番たいへんなのは、栗の皮をむくこと。

ちょっとしたコツで、簡単に!

  1. 生の栗を一晩、冷凍する
  2. 冷凍した栗をたっぷりの熱湯に漬ける
  3. ふたをして、5分放置
  4. 皮が柔らかくなり、剥きやすくなる

冷凍の下準備がいりますが、簡単になります。

炊き込みご飯・材料

炊き込みご飯

お米2合分の材料

わが家は、夫婦ふたり暮しなので、お米2合で作ります。

  • お米2合
  • 切り餅 半分
  • 鶏モモ肉 150~200グラム
  • ニンジン 3分の1本
  • ゴボウ 長さ10センチ
  • マイタケ 80~120グラム
  • 糸こん 2分の1袋
  • むいた栗 7個

私は糖質を少なくするために糸こんを入れますが、なくてもOK.

調味料は、お米1合に対して、めんつゆ大さじ1。

鶏肉やマイタケからおだしが出るので、本醸造のお醤油と日本酒を合計し、米1合に対して、大さじ1でもOK.

www.tameyo.jp

餅米がなくても、切り餅を刻んで炊くと、おこわ風になります。

あまり入れるとベトベトになるので、2合のお米に2分の1個ほどがベスト。

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栗ご飯レシピ

炊き込みご飯

具は炒めてから炊飯器にセット
  1. 鶏肉と糸こん、ニンジン、ゴボウはオリーブオイルかごま油で炒める。
  2. お米2合を研いでおく
  3. 切り餅2分の1袋を細かくカット。
  4. きのこは、生のまま炊飯器にセットしたほうが、風味がよい
  5. きのこと炒めた具材、カットした切り餅をセットして、炊飯器へ
  6. 炊き上がったら、ご飯と具をよく、かき混ぜる

水加減は、炒めたときの汁とめんつゆを加えてから、2カップの線に合わせると良いでしょう。

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秋の炊き込みご飯が大好きなので、毎年つくっています。

節約おうちご飯

節約おうちご飯

節約おうちご飯

トマトが高騰していますが、わが家の裏庭で採れたミニトマトなので、ゼロ円。

買ったのは、鶏肉とマイタケくらいで冷蔵庫にあった野菜(ニンジン・ごぼう)で作ることができました。

フライは、残り物。

実質300円のおうちご飯です。

東北のお米は豊作、続々と新米が入荷中。

「つや姫」つやつやとしたご飯で、おいしいと評判です。

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お子さんにも安全安心な日本米を食べさせましょう。

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お米を食べて、日本の水田を守りましょう。

 

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まとめ

栗の皮むきは手が痛くなりますが、一晩、冷凍してから熱湯に漬けることで、剥きやすくなります。

ホクホクとして美味な栗と、きのこの王様マイタケが調和して、これぞ秋の味覚♫

マイタケ栗ご飯おこわ風を、ぜひご賞味下さい。

 

 

 

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