2024年9月21日更新しました
十五夜にお供えした栗を使って、栗ご飯にしました。
きのこの王様「マイタケ」と鶏肉も加えて、秋の味覚を味わえるおうちご飯。
もち米がなくても、切り餅で「おこわ風」炊き込みご飯ができます。
家族が笑顔になれる、具だくさんのマイタケ入り栗ご飯をお伝えします。
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栗の皮を簡単にむく方法
栗ご飯で一番たいへんなのは、栗の皮をむくこと。
ちょっとしたコツで、簡単に!
- 生の栗を一晩、冷凍する
- 冷凍した栗をたっぷりの熱湯に漬ける
- ふたをして、5分放置
- 皮が柔らかくなり、剥きやすくなる
冷凍の下準備がいりますが、簡単になります。
炊き込みご飯・材料
わが家は、夫婦ふたり暮しなので、お米2合で作ります。
- お米2合
- 切り餅 半分
- 鶏モモ肉 150~200グラム
- ニンジン 3分の1本
- ゴボウ 長さ10センチ
- マイタケ 80~120グラム
- 糸こん 2分の1袋
- むいた栗 7個
私は糖質を少なくするために糸こんを入れますが、なくてもOK.
調味料は、お米1合に対して、めんつゆ大さじ1。
鶏肉やマイタケからおだしが出るので、本醸造のお醤油と日本酒を合計し、米1合に対して、大さじ1でもOK.
餅米がなくても、切り餅を刻んで炊くと、おこわ風になります。
あまり入れるとベトベトになるので、2合のお米に2分の1個ほどがベスト。
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栗ご飯レシピ
- 鶏肉と糸こん、ニンジン、ゴボウはオリーブオイルかごま油で炒める。
- お米2合を研いでおく
- 切り餅2分の1袋を細かくカット。
- きのこは、生のまま炊飯器にセットしたほうが、風味がよい
- きのこと炒めた具材、カットした切り餅をセットして、炊飯器へ
- 炊き上がったら、ご飯と具をよく、かき混ぜる
水加減は、炒めたときの汁とめんつゆを加えてから、2カップの線に合わせると良いでしょう。
秋の炊き込みご飯が大好きなので、毎年つくっています。
節約おうちご飯
トマトが高騰していますが、わが家の裏庭で採れたミニトマトなので、ゼロ円。
買ったのは、鶏肉とマイタケくらいで冷蔵庫にあった野菜(ニンジン・ごぼう)で作ることができました。
フライは、残り物。
実質300円のおうちご飯です。
東北のお米は豊作、続々と新米が入荷中。
「つや姫」つやつやとしたご飯で、おいしいと評判です。
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日本のお米が大好き💞
お子さんにも安全安心な日本米を食べさせましょう。
お米を食べて、日本の水田を守りましょう。
まとめ
栗の皮むきは手が痛くなりますが、一晩、冷凍してから熱湯に漬けることで、剥きやすくなります。
ホクホクとして美味な栗と、きのこの王様マイタケが調和して、これぞ秋の味覚♫
マイタケ栗ご飯おこわ風を、ぜひご賞味下さい。
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