アオリイカやスルメイカにヤリイカなど、様々な種類があるイカです。
釣れたて新鮮なヤリイカを頂いたので、早速さばいて、料理しました。
美味しいヤリイカのレシピを中心にお伝えします。
スポンサーリンク
ヤリイカ
「イカは好きですか?」
ご近所の方がそう言って、わが家に持ってきてくれました。
なんでも、その方はお料理が苦手で、イカをさばくことも出来ないそうです。
とても大きなヤリイカ。
体長30センチ近い。
スーパーで1,000円くらいで売られているお刺身用のヤリイカを、ありがたく頂戴しました。
イカそうめん
ヤリイカはゲソを外して、皮をむいて、きれいに洗えば、お刺身にできます。
20年ほど前、函館の朝市で食べたイカそうめんを思い出して、できるだけ細く切ったのです。
夏にもう一度、函館に行きたくて新幹線とホテルのJR旅セットを調べたら、けっこうお高い。
夏の北海道は不動の人気。
そうそう、イカそうめんは、ショウガを加えためんつゆで食べるのが好き。
イカは不漁のため、国産のするめは貴重です。
無添加あたりめ、ポチリたい。
スポンサーリンク
ホワイトデーお返し
先月、夫にバレンタインプレゼントが次女から届きました。
低糖質のプリンだったので、お返しを。
いろいろ迷い、私が一番食べたいスイーツ。
明日くらいには、次女の家に届くでしょうか。
チョコレートも値上げが著しいので、今のうちに味わってほしいという親心です。
まとめ
げそやミミは、おろししょうがをまぶして、片栗粉をつけてから、フライパンで焼きます。
おつまみにもなる一品。
今月は4月から値上げされるトイレットペーパーを少し多めに買おうと思います。
オリーブオイルやケチャップも欲しい。
備蓄を確認し、ムダがないようにしましょう。
ご近所から頂いたヤリイカを中心にお伝えしました。
おいしかったです!
スポンサーリンク