いろんな食材が値上がりして、節約せずに前年と同じ買い物をしていたら、年間2万6千円も食費が多くなると、5月23日の「あさイチ」冒頭で解説されました。
2万6千円あるとないとでは、大違い。
番組で紹介された千切りキャベツと納豆のサラダが意外なおいしさだったので、お伝えします。
スポンサーリンク
豆腐ともやしで無限メニュー
お得な食材を徹底的に追求する「ツイQ」が今朝のテーマ。
とくにもやしと豆腐は、安いだけでなくたんぱく質が摂れますね。
もやしと豆腐とひき肉を組み合わせて、何品もおかずを作ることができる!
そのとき大切なのが最初に味付けを考えること。
- マヨポン
- 和風
- 洋風
マヨポンはマヨネーズ大さじ2とポン酢に塩コショウが少々。
和風はすりおろししょうがに、しょうゆやみりんと砂糖が基本です。
洋風はケチャップと中濃ソース。
おうちにある調味料でOKなので、助かる!
豆腐は水切りが大切
メインのおかずを豆腐にするときは、水切りが肝心です。
電子レンジで豆腐を加熱してから、重しをかけること10分で、しっかりと水切りができます。
麻婆豆腐や炒め物も、水切りしてから賽の目にカットすると、美味しくできそう。
納豆と豆腐ともやしは、手に入りやすい食材です。
スポンサーリンク
キャベツと納豆のサラダ
あさイチにゲスト出演していたニッチェ・江上さんのレシピです。
- キャベツ
- 納豆
- めんつゆ
- マヨネーズ
- のり
- かつおぶし
納豆を混ぜて、千切りキャベツに混ぜるだけ。
めんつゆとマヨネーズ・おかか・のりで味を調えれば、すぐ出来上がり。
意外とおいしい♫
マヨネーズと納豆のハーモニー、キャベツとの相性もばっちりで、私的に糖質制限にもおすすめ。
江上さんは、キャベツと納豆のサラダに、卵の黄身を落とすとさらに美味と話しました。
卵不足が続いていますね。
見逃し配信NHKプラスで、視聴できます。
まとめ
あさイチレシピの千切りキャベツと納豆のサラダ、簡単でおいしい。
私は残り物の千切りキャベツで作りました。
ヘルシーでダイエットにも良さそうなサラダなので、お伝えしました。
スポンサーリンク