
今週のお題「わたしの体調管理法」
小さな裏庭やプランターで、ミニトマトや青しそ・パセリを栽培しています。
完全な無農薬栽培は、虫との闘いでしたが、収穫の秋を迎えました。
しその実しょうゆ漬けを作ったので、レシピを紹介します。
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家庭菜園

ジャングルのように伸びたミニトマト。
苗を毎年、購入し、年々お高くなっています🍅
連作障害もあって、実のつきはイマイチですが、収穫は嬉しい。
6月に遊びに来た孫息子は3歳。
やんちゃ盛り。
庭にはイチゴの苗も植えっぱなしです。
しその実

しその実を集めて、しょうゆ漬けに。
亡き姑が教えてくれた手作り漬物は、無添加でおいしい。
しその実は種用も残すと、来春に芽が出ますね。
青じそには、活性酸素から体を守るβ-カロテンや、疲労回復や美肌に役立つビタミンB群が豊富。
美肌効果のビタミンCもたっぷりです。
- むくみ解消に役立つカリウム
- 整腸作用のある食物繊維
- 免疫力向上の鉄分など
美肌・美髪維持やアレルギー症状の緩和、食中毒予防などにも効果。
私はしその香りが大好き。
95歳で亡くなるまで、認知機能がしっかりしていた義母でした。
レシピ

はじめて作るしその実の漬物です。
- しその実を水で洗う
- さっと茹でる
- ざるにとって湯切り
- 本醸造しょうゆと麺つゆ1:1に漬ける
干した根菜

冷蔵庫に大根やニンジンがあったので、薄切りにしてから、日光に干しました。
それから細かく切って、しその実しょうゆ漬けに加えたのです。
理由は、姑のしその実漬けには刻んだ根菜が入っていたから。
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完成

きゅうりも冷蔵庫にあったので、加えてみました。
食べると、しそのさわやかな風味が口に広がります。
【須坂食品工業】 しその実南蛮 しその実漬 400g しその実 紫蘇の実漬け 穂紫蘇 しその実醤油漬 しその実 シソの実 紫蘇の実 漬け しそのみ シソの実漬け 産直市場ヤマサン
私はご飯のお供や、納豆に加えています。
今日の朝ごはん

しその実しょうゆ漬けは、冷蔵庫で2~3週間ほど持ちます。
今朝のご飯は、焼き鮭としその実しょうゆ漬け・ほうれん草と麩のおみそ汁・ヨーグルトとリンゴ。
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寒くなると、お茶うけに漬物がおいしいですね。
秋が深まったら、カブも漬けたい。
今日は家庭菜園のしその実を収穫し、漬物を作ったことをお伝えしました。
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