食物繊維のペクチンがたっぷりで、腸活に最適なリンゴ。
今日の「あさイチ」は、リンゴの新常識が紹介されました。
夫がリンゴを毎日2分の1コ食べているので、番組の感想をお伝えします。
スポンサーリンク
リンゴの新常識
- 甘いリンゴの見分け方
- リンゴおすすめの切り方
- リンゴの保存法
- リンゴのアレンジレシピ
- リンゴの品種の選び方
あさイチでは、5つのポイントからリンゴの新常識が解説されました。
知っているようで知らないリンゴの話です。
甘いリンゴの見分け方
リンゴを買うときは、お尻のくぼみを見ましょう。
くぼみが深い方が甘いそうです。
そして表面はツルツルしたリンゴより、少しでこぼこした方が甘いとのこと。
日本のリンゴは糖度が高めですから、どれも甘みが強いですね。
おすすめの切り方
リンゴを輪切りにして、スターカットを楽しみましょう!
スターカットとは、リンゴの種の部分が五角形の星型だから。
私が昨年、その美味しさに驚い「ぐんま名月」。
黄色いリンゴです。
スポンサーリンク
保存の仕方
保存は野菜室がベストでしょう。
新聞紙にくるみ、袋に入れたら、エチレンガスが抜けるように口をゆるく結ぶのがポイントです。
エチレンガスはリンゴが発するガスで、常温に置くと熟しぎるので、ご注意を。
リンゴのレシピ
リンゴの作り置き調味料
砂糖の代わりにお肉料理の下味に加えると、マイルドな甘さが食欲をそそる。
- リンゴみそ
- ピザソースの代わりなる
- リンゴのタルタルソースサラダ
- リンゴグラタン
どれもレンチンでの作り方を、あさイチで紹介されました。
NHKプラスで見逃がし配信中。
グラタンは、玉ネギとリンゴをしんなりするまで炒めて、牛乳と小麦粉を加えて、チーズをかけて焼くと出来上がり。
お子さんも大喜びのリンゴグラタンですね。
青森りんごの「ふじ」は保存に適して、美味しさが長持ち!
あさイチの番組では、リンゴ鶏ごぼう飯が出演者にふるまわれ、「おいしい!」と絶賛。
作ってみたい🍲
2024年は台風の被害がなく、市場での価格も上々です。
昔は豊作貧乏ということがありましたが、近年は台湾などへの輸出が伸びているそうです。
まとめ
あさイチ「リンゴの新常識」を見て、リンゴをさっそくスターカットにして食べました。
毎日2分の1個なら、血糖値が気になる方にもおすすめです。
スポンサーリンク