2024年10月9日更新しました
親戚や知人から国産りんごをたくさん頂いたので、りんごジャムを作って、おうちスイーツを楽しんでいます。
カリウムや食物繊維がたっぷり。
そしてポリフェノールも豊富なので、高血圧の予防や動脈硬化を防ぐりんご。
腸活にも最適なので、りんごレシピをお伝えします。
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りんご
「ふじ」は日持ちがするので、スーパーでも年間を通して販売されていますね。
冷蔵庫で保存するときは、ビニール袋に入れると、みずみずしさが保てます。
さて、私の夫は毎朝 、ご飯の後にりんごを2分の1と、ヨーグルトを食べています。
胃腸が弱くて、正露丸をよく飲んでいた夫ですが、りんごとヨーグルトのおかげでしょうか。
正露丸を飲まずに、ずっと過ごしています。
ヨーグルトは電気ヨーグルトメーカーを4年前に購入してから、ずっと使い続けて、家で牛乳から作っていました。
りんごジャム
りんごを煮詰めただけのりんごジャムを、作りました。
添加物ゼロ、砂糖不使用。
- りんごの皮をむく
- 塩水につけて、変色をふせぐ
- イチョウ切りにする
- ホーロー鍋に切ったりんごを入れる
- ふたをして、弱火で煮始める
- 水分が出てきたら、中火にする
- 煮えたら、ふたを外し、水分を飛ばす
無水鍋ではありませんが、りんごだけをホーローの鍋で煮ると、風味が良いですね。
わが家では、けっこうホーロー鍋の出番が多い。
もっと手軽にレンジでチンしても、りんごジャムを作ることが可能です。
今回は、バターのかわりにアマニ油を食べるときに、トッピング。
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アップルジャムティー
紅茶にたっぷり入れると、アップルジャムティー になります。
私はごろごろっとしたアップルジャムが好き。
なので、アップルジャムティーは、スイーツ感覚♪
砂糖を加えていないので甘味がほしいときは、はちみつをプラスしています。
はちみつは、身体の炎症を抑える効果があり、りんごとの相性もばつぐん。
1日1個のりんごは医者を遠ざける
私は花粉症がひどいので、春先はとくに快腸になるように、気をつけています。
アレルギー反応は腸のご機嫌次第だと、聞いたことがありまして。
食べるものを変えると、便通が良くなりました。
- お肉ばかりでなく、魚や豆腐も食べる
- りんごを最低、1日半分くらい食べる
- アマニ油やオリーブオイルで、便の通りを良くする
身体への気遣いが、明るい明日を作るのだと実感しています。
甘さばつぐんの「ぐんま名月」新しい品種で人気が高い。
りんごのサラダ
りんごとキャベツのサラダも、胃腸にやさしい一皿です。
作り方は簡単。
- キャベツを千切り
- りんごを薄切りのイチョウ切りにする
- 混ぜ合わせて、マヨネーズやドレッシングで和える
ポテトサラダに加えても、おいしいリンゴです。
まとめ
りんごジャムを焼いたトーストに載せて、朝食にすると食物繊維がたっぷり摂れます。
また、ヨーグルトに加えても美味しい。
そしてアマニ油との相性もよく、酸味がマイルドになります。
1日1個のりんごで医者いらずという昔からの言葉は、腸活の意味なのでしょう。
手作りりんごジャムについて、お伝えしました。
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