叔母から生鮭を丸ごと1本、贈られました。
獲れたて新鮮をありがとうございます。
さっそく捌いて、生筋子を取り出して、イクラのしょうゆ漬を作りました。
イクラご飯と、鮭のうしお汁レシピをお伝えします。
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体長65センチの生鮭
海辺の町に暮らす叔母は、私のことを気に掛けて、毎年、鮭を贈ってくれます。
海水温が高めで、鮭は大不漁ですから、貴重ですね。
ありがたく料理しました。
イクラを取り出す
お腹を裂いて、イクラを取り出します。
前に包丁を入れるところから、解説したことがありました。
そうしたら3年前はGoogleアドセンスから、「衝撃な画像です。残酷です」というような注意が寄せられ、びっくり。
お魚の料理なのですが、動物虐待とAIが判定したみたい。
なので、今回は穏やかにお伝えしますね。
イクラのしょうゆ漬け
生筋子は、42度くらいのお湯に塩を加えたボウルのなかで、ほぐしていきます。
卵膜から指先で丁寧にイクラを外していくのです。
血合いなども取り除きましょう。
そうしてパラパラのイクラになったら、煮きったみりん・日本酒やめんつゆ・しょうゆをお好みでイクラに混ぜる。
だし昆布をいれると、さらに風味よく仕上がるでしょう。
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鮭本体は?
ウロコを取ってから、内臓を外して、きれいに洗った鮭の本体には、塩をすり込みます。
まんべんなく皮と内臓に粗塩をすり込みましょう。
それから私は2階の窓から吊り下げました。
お天気アプリで雨が降ると出た夕方まで、寒風にさらしたのですね。
鮭のうしお汁
頭やあら骨は、大根やニンジン・ジャガイモを入れ、うしお汁に。
少し長く煮込むと、エキスが出ておいしいですね。
塩をすり込んだので、その塩分だけで十分に美味しい汁物になります。
鮭のメニュー
1匹分の鮭から、どんぶり2杯のイクラが完成。
うしお汁と、塩焼きもできました。
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イクラは冷凍できるので、お正月も味わえる。
北国の正月は、新巻や紅鮭が欠かせません。
北海道のぎょれんによる、動画をよろしかったらご覧下さい。
1分半でわかりやすく、作り方を解説しています。
まとめ
今年も上手にイクラのしょうゆ漬ができて、うれしい。
ルビー色に輝く海の宝石・イクラについてお伝えしました。
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