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あさイチ・大根ステーキのコツはハチミツとバターで絶品

大根ステーキ・あさイチ

大根ステーキ

大根がおいしい冬ですね。

NHK「あさイチ」で大根の冷凍保存の仕方や、大根ステーキのコツが紹介されました。

さっそくステーキを作ってみたら、これが大根とは思えない美味しさ!

大根ステーキのコツについて、お伝えします。

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大根下ごしらえのトリセツ

下ごしらえのポイント

まず大根を選ぶコツは、先端が丸い方が苦みが少なく、美味とのこと。

  • 皮を厚めにむく
  • 面取りで煮崩れを防止
  • 米のとぎ汁でアクを取る

私は下茹でして、水にさらしてから、おでんを作ります。

おでんはけっこう、煮る時間を要しますね。

時短方法があるんですって!

冷凍はめんつゆに浸す

あさイチ・大根

冷凍大根のコツ

輪切り大根を冷凍したことがありますか?

私は過去に試したら、ふにゃふにゃの柔らかすぎる大根になったのですが……

大根をめんつゆに漬けて、そのまま冷凍すると、浸透圧の作用でふにゃふにゃにならないそうです。

大根を冷凍するコツ

冷凍大根のコツ
  • 2倍濃縮のめんつゆ 小さじ2
  • 水300ミリリットル

番組ではタッパーウエアごと冷凍していましたが、私はジップロックに入れて冷凍室へ。

煮るときは、汁ごと凍ったままお鍋へ投入。

こちらは冷凍しただけなので、味の変化は後日、報告いたします。

煮る時間を短縮できるそうですから、光熱費の節約にもってこい!

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大根ステーキ

あさイチ・大根ステーキ

大根ステーキのコツ

材料ふたり分

  • 大根 3センチ×2
  • 薄口しょうゆ 小さじ1
  • レモン汁 小さじ1
  • バター10グラム

大根にハチミツ

大根ステーキ・あさイチ

たっぷりハチミツを大根に塗る

驚きです。

輪切りの大根の両面は味がしみるように、細かく切り込みを入れる。

それから、たっぷりのハチミツを塗るとは!

15分くらい置くと、浸透圧で大根の水分が出てきます。

それを捨てないで、小皿に保管しましょう。

大根は600Wのレンジに2分。

ひっくり返して、さらに2分レンジに。

大根ステーキをフライパンで焼く

大根ステーキ・あさイチ

フライパンで焼く
  1. フライパンにオリーブオイルを敷く
  2. 大根からでた水分としょうゆ小さじ1を大根にからめる
  3. バターを投入
  4. 煮詰めていく

大根ステーキ・あさイチ

大根ステーキ

とっても美味しい!

香ばしいバターとハチミツの甘みが絶妙です!

大根ステーキ・あさイチ

大根ステーキと鮭の寒風干し焼き

大根がハチミツ効果で、いくらでも食べることができます。

鮭の自家製・寒風干しソテーを添えて、今夜のディナー。

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ぜひ一度、国産のハチミツをご賞味下さい。

大根ステーキにぴったり、最高です。

 

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まとめ

見逃し配信NHKプラスで視聴できます。

番組では大根おろしのアートも紹介されて、ほんと楽しい。

さっそく作ってみたあさイチ・大根ステーキのコツはハチミツとバターをお伝えしました。

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