大根がおいしい冬ですね。
NHK「あさイチ」で大根の冷凍保存の仕方や、大根ステーキのコツが紹介されました。
さっそくステーキを作ってみたら、これが大根とは思えない美味しさ!
大根ステーキのコツについて、お伝えします。
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大根下ごしらえのトリセツ
まず大根を選ぶコツは、先端が丸い方が苦みが少なく、美味とのこと。
- 皮を厚めにむく
- 面取りで煮崩れを防止
- 米のとぎ汁でアクを取る
私は下茹でして、水にさらしてから、おでんを作ります。
おでんはけっこう、煮る時間を要しますね。
時短方法があるんですって!
冷凍はめんつゆに浸す
輪切り大根を冷凍したことがありますか?
私は過去に試したら、ふにゃふにゃの柔らかすぎる大根になったのですが……
大根をめんつゆに漬けて、そのまま冷凍すると、浸透圧の作用でふにゃふにゃにならないそうです。
- 2倍濃縮のめんつゆ 小さじ2
- 水300ミリリットル
番組ではタッパーウエアごと冷凍していましたが、私はジップロックに入れて冷凍室へ。
煮るときは、汁ごと凍ったままお鍋へ投入。
こちらは冷凍しただけなので、味の変化は後日、報告いたします。
煮る時間を短縮できるそうですから、光熱費の節約にもってこい!
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大根ステーキ
材料ふたり分
- 大根 3センチ×2
- 薄口しょうゆ 小さじ1
- レモン汁 小さじ1
- バター10グラム
大根にハチミツ
驚きです。
輪切りの大根の両面は味がしみるように、細かく切り込みを入れる。
それから、たっぷりのハチミツを塗るとは!
15分くらい置くと、浸透圧で大根の水分が出てきます。
それを捨てないで、小皿に保管しましょう。
大根は600Wのレンジに2分。
ひっくり返して、さらに2分レンジに。
大根ステーキをフライパンで焼く
- フライパンにオリーブオイルを敷く
- 大根からでた水分としょうゆ小さじ1を大根にからめる
- バターを投入
- 煮詰めていく
とっても美味しい!
香ばしいバターとハチミツの甘みが絶妙です!
大根がハチミツ効果で、いくらでも食べることができます。
鮭の自家製・寒風干しソテーを添えて、今夜のディナー。
国産のハチミツは、花の香りが高い!
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ぜひ一度、国産のハチミツをご賞味下さい。
大根ステーキにぴったり、最高です。
まとめ
見逃し配信NHKプラスで視聴できます。
番組では大根おろしのアートも紹介されて、ほんと楽しい。
さっそく作ってみたあさイチ・大根ステーキのコツはハチミツとバターをお伝えしました。
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