お菓子作りはしないのですが、2020/11/04のNKHK「あさイチ」を見ていたら、無性に食べたくなりました。
ホットケーキ作りの名人であるカフェ店主が、おいしく作るコツを伝授。
小麦粉やグラニュー糖とベーキングパウダーをふるって、卵液とミルクにサクッと混ぜる。
天ぷら粉でもできそうなので、作ってみた結果をお伝えします。
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極上ホットケーキ
このブログの画像は、すべて私が午前中に自分が焼いた「ホットケーキもどき」ですので、ご了承ください。
今朝の「あさイチ」は、最初に『教えて名店さん!永久保存版極上ホットケーキの作り方』を放送。
私は子ども達がまだ家に居た頃は、ホットケーキミックスを購入し、作ったものです。あさイチの番組では粉の混ぜ方から、ポイントが紹介されました。
行列ができるホットケーキの名店は、とても美味しそう!
むちっとして極厚のホットケーキは、詳しいレシピが放送され、生地にクリームチーズを練り込み、りんごのスライス入り♪
ベーキングパウダー以外は、家にある材料なので、私はやってみたんですね。
材料
ひとり分の材料
薄力粉75グラム
ベーキングパウダー5グラム
グラニュー糖20グラム
卵(M)1コ
牛乳47ミリリットル
クリームチーズ50グラム
溶かしバター(上澄み)適量
りんご
参照元:
教えて名店さん!永久保存版“極上ホットケーキ”の作り方|NHKあさイチ
天ぷら粉なんて、書いていないじゃん(@@;)
ひとりめの名人は埼玉県草加市の「カフェ」で、上記の材料なのです。
つぎに放送された東京銀座の名人が、天ぷら粉25グラムと小麦粉20グラムを混ぜていました。
天ぷら粉にはあらかじめベーキングパウダーがはいっているので、便利とのこと。
私は家にあるのが天ぷら粉なので、天ぷら粉だけで作ったのです。
手順は草加市の名人を参考に、生地にピザ用チーズを少し 混ぜ、りんごを一緒に焼きました。
ホットケーキのコツ
小麦粉にしろ天ぷら粉にしろ、ホットケーキは粉をふるうのが、コツ!
ということで、ラーメンの湯切りざるで、ふるってみました。
この湯切りざるは、100均商品。
わが家は、おうちラーメンを昼に食べることが多いので、湯切りざるがあります。
そして、ボウルはあるけれど、どんぶりで作っています。
卵をよく泡立てるのもコツです。
そして牛乳を加え、天ぷら粉をサクッと混ぜます。
あまり混ぜて小麦粉の粘りがでると、膨らまないそうなので、軽く混ぜ合わせました。
焼きのコツ
極弱火で8分焼くと、極厚になるとのこと。
フライパンはふたつきが良いです。
直径15センチがベスト。
わが家にあるのは18センチの鋳物フライパンです。
クリームチーズを混ぜるのは、ホットケーキの味が単調にならず 、最後までおいしく食べることができるから。
そして、りんごスライスは食べているときの口当たりの良さのため。
- フライパンを熱する
- 油を薄く敷く
- ホットケーキのタネを流し込み、ふたをする
- 8分焼き、りんごスライスをのせる
- 裏返して8分
頂き物のりんごがあるので、盛大にのせました。
これを裏返して8分、さらに焼きます。
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出来上がりは?
最初は膨らみましたが、徐々にしぼみました。
卵の泡立てが足りなかったのかも。
あと、バニラエッセンスを添加していないので、香りがありません。
それで、私は好きなシナモンを振りかけて、はちみつとバターをトッピング。
実食
あさイチを見て、オリジナルの天ぷら粉ホットケーキを作って、実食。
もちっとしたホットケーキになりました。
不味くはないけれど、NHK「あさイチ」で見たのとほど遠い。
やはり、餅屋は餅屋の言葉通り、プロには適いませんね。
教えて名店さん!永久保存版“極上ホットケーキ”の作り方|NHKあさイチ
お菓子は分量をきっちり計量して、レシピ通りに作った方がおいしくできるのでしょう。
天ぷら粉で作るホットケーキは、卵をよく泡立てたほうが良い。
それでも、焼きりんごの風味もおいしく、食べることは可能。
天ぷら粉でもホットケーキは焼くことはできる。
お子さんにせがまれて、急遽つくるときにおすすめです。
お菓子作りに不慣れな方はパンケーキミックスがあれば、それに越したことはありませんね。
お子様のお誕生日やクリスマスのケーキにも利用できる、国産米粉のパンケーキミックスはいかがですか。
グルテンフリーです。
まとめ
テレビを視聴して、矢も盾もたまらず家にある天ぷら粉でホットケーキを作りました。
卵の泡立てが足りませんでしたが、久しぶりにホットケーキを焼いて、楽しかったです。
あさイチの極上ホットケーキを参考にしたことをお伝えしました。
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