
食材が冷凍庫にあるうちは、スーパーになるべく行かないことにしています。
買わない生活にチャレンジ!
娘一家がインフルエンザで帰省を取りやめて、カニやアワビの高級食材を冷凍室に保管したまま。
カニ雑炊やアワビのお刺身についてお伝えします。
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冷凍室で鮮度を保てる期間は?

年末に孫や娘夫婦に食べさせようと、鶏肉を焼いたり豚の角煮を作ったり。
帰省取りやめで、冷凍室にとりあえず入れました。
日本の冷凍室はJIS規格でマイナス18℃以下と決められています。
わが家の冷蔵庫はシャープ製。
- 一般的に鮮度を保持できるのは2~3か月
- 生の豚肉・鶏肉・牛肉の保存できる目安は1カ月
知り合いからアワビを頂いたのは11月頃だったでしょうか。
鮮度が落ちないうちに食べなきゃ。
アワビ

自然解凍したら生でも、イケそう!
知り合いの息子さんが海辺の村からお嫁さんを迎えたら、アワビやタコをプレゼントされたそうで、お福分けをしてくれました。
殻を外して、急速冷凍したアワビ。
私たち夫婦が、人生でそう何度も食べたことがないアワビ。
三陸あわびのステーキ、極上ですね。
アワビ食べ方

よく洗って、スライスしました。
塩もみすると、細かい汚れが落ちます。
実を言うとアワビをめったに扱わないため、ググりながら調理。
食べてみると、意外と柔らかい。
サザエの貝柱より、歯ごたえがやさしい。
お刺身にして、あっという間に完食。
滋味深い海の風味、良質なタンパク質を噛みしめました。
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カニ雑炊

カニはみんなで取り合うようにして、食べるから美味しい。
夫婦2人だと手が汚れるため、めんどくさいのが本音です。
はい、贅沢な悩み。
今月末にカード引き落としがあります🦀

本物のカニ肉入りの雑炊です。
- カニを殻から外す
- 土鍋にご飯とお湯をいれて
- 火にかけて煮ながら
- コマツナを加える
- カニ肉を加え
- 味付はコンソメ顆粒
- 卵でとじる

こちらもおいしく食べました。
カニはごちそう。
ふだんは雑炊の素を使っています。
手軽でいつでも食べることができる雑炊は、お子さんからシニアまで、みんな大好き。
まとめ
冷凍室には冬至に食べきれなかった「かぼちゃ」も。
野菜が高いので、無駄なく食べ切りたい。
食品を買わない生活にチャレンジ中です。
冷凍保存していたアワビやカニ雑炊について、お伝えしました。
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