貯め代のシンプルライフと暮らしのヒント

還暦を迎え、シンプルライフと家計改善を目標にしています

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冷凍室の片づけ・買わない生活のアワビやカニ雑炊

カニ雑炊

本物のカニ肉で雑炊を作る

食材が冷凍庫にあるうちは、スーパーになるべく行かないことにしています。

買わない生活にチャレンジ!

娘一家がインフルエンザで帰省を取りやめて、カニやアワビの高級食材を冷凍室に保管したまま。

カニ雑炊やアワビのお刺身についてお伝えします。

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冷凍室で鮮度を保てる期間は?

冷凍室はパンパン

年末に孫や娘夫婦に食べさせようと、鶏肉を焼いたり豚の角煮を作ったり。

帰省取りやめで、冷凍室にとりあえず入れました。

日本の冷凍室はJIS規格でマイナス18℃以下と決められています。

わが家の冷蔵庫はシャープ製。

  • 一般的に鮮度を保持できるのは2~3か月
  • 生の豚肉・鶏肉・牛肉の保存できる目安は1カ月

知り合いからアワビを頂いたのは11月頃だったでしょうか。

www.tameyo.jp

鮮度が落ちないうちに食べなきゃ。

アワビ

アワビ

アワビは頂き物

自然解凍したら生でも、イケそう!

知り合いの息子さんが海辺の村からお嫁さんを迎えたら、アワビやタコをプレゼントされたそうで、お福分けをしてくれました。

殻を外して、急速冷凍したアワビ。

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私たち夫婦が、人生でそう何度も食べたことがないアワビ。

三陸あわびのステーキ、極上ですね。

アワビ食べ方

アワビ食べ方

アワビのお刺身

よく洗って、スライスしました。

塩もみすると、細かい汚れが落ちます。

実を言うとアワビをめったに扱わないため、ググりながら調理。

食べてみると、意外と柔らかい。

サザエの貝柱より、歯ごたえがやさしい。

お刺身にして、あっという間に完食。

滋味深い海の風味、良質なタンパク質を噛みしめました。

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カニ雑炊

ズワイガニ3キロを少しずつ解凍

カニはみんなで取り合うようにして、食べるから美味しい。

夫婦2人だと手が汚れるため、めんどくさいのが本音です。

はい、贅沢な悩み。

今月末にカード引き落としがあります🦀

カニ雑炊

本物のカニ肉入りの雑炊です。

  1. カニを殻から外す
  2. 土鍋にご飯とお湯をいれて
  3. 火にかけて煮ながら
  4. コマツナを加える
  5. カニ肉を加え
  6. 味付はコンソメ顆粒
  7. 卵でとじる

カニ雑炊

いつもと一味違ふだんはカニ雑炊

こちらもおいしく食べました。

カニはごちそう。

ふだんは雑炊の素を使っています。

 

世田谷自然食品 雑炊3種6食セット(鮭とわかめの海鮮雑炊、国産鶏の和風雑炊、海老とチンゲン菜の中華風雑炊 各2食)) 雑炊 ぞうすい かに雑炊 お粥 おかゆ フリーズドライ お湯だけ 低 カロリー インスタント 防災 災害 備蓄

手軽でいつでも食べることができる雑炊は、お子さんからシニアまで、みんな大好き。

 

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まとめ

冷凍室には冬至に食べきれなかった「かぼちゃ」も。

野菜が高いので、無駄なく食べ切りたい。

食品を買わない生活にチャレンジ中です。

冷凍保存していたアワビやカニ雑炊について、お伝えしました。

 

 

 

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