貯め代のシンプルライフと暮らしのヒント

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食費節約のため半年前に冷凍保存したキュウリをサラダにした体験談

冷凍したきゅうりでサラダを料理

冷凍きゅうりをサラダに調理

食費をいかに安くして、節約するか。

主婦にとってこれほど興味が尽きない話題はないでしょう。

夫婦ふたり暮らしのわが家、月々スーパーでの買い物が約4万7千円、外食が5~6千円、そしてアルコール代に1万2千円ほど費やしております。

合計すると月に6万5千円、年間78万円を飲み食いしているわけで、将来の年金暮らしへのトレーニングとして、これはもっと切り詰めるべきだ!

というわけで半年前に冷凍庫に突っ込んだキュウリを解凍して、サラダにした経験談をお伝えします。

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キュウリの正しい冷凍方法とは?

キュウリは夏野菜

新鮮なキュウリ

みずみずしいキュウリは、しゃきしゃきの歯ごたえがあって、丸かじりしてもおいしいですね。

夏野菜の代表選手で、私はご近所からたくさん頂くことがあります。

キュウリを畑に植えると、夏には成長が早いので、毎日たくさん収穫できるのです。

ところが冬になると、価格は高くなって1本100円近いことも。

なので私は、冷凍保存しました。

5本をそのままビニールに入れて、冷凍室へ放り込んだのです。

しかし調べてみると、おいしく冷凍するためには、薄切りがベストだと判りました。

冷凍保存はキュウリを薄切りにして

薄くスライス

キュウリをおいしく冷凍する方法。

  • 薄く輪切りにして、軽く塩もみ。
  • キッチンペーパーで水分を取る。
  • 密閉できる保存用袋に入れたら、空気をできるだけ抜く
  • 冷凍キュウリの保存期間は、1ヵ月

もしも、こんどの夏に採れたてのキュウリをもらって、食べきれないときは上記のようにしたいと思います。

なんたってズボラ主婦の私は、5本をまとめて冷凍して、半年後に料理。

さて、お味は?

キュウリの青臭さが最高!

夕食メニュ―はキュウリサラダと牛すじ肉の煮込み

冷凍きゅうりのサラダと牛すじ肉の煮込み

この日の夕食メニュー

  • 冷凍キュウリとハムのサラダ
  • 牛すじ肉 の煮込み
  • はたはたの焼き魚
  • タケノコとワラビの炊き合わせ

自分としてはけっこう頑張って品数を並べたつもり。

牛すじの煮込みは、いつかレシピをアップしましょう、安くて美味しく、とろとろに仕上がりました。

そうそう、メインのキュウリサラダは、青臭さが倍増されて、風味バツグン。

私は「イケる」と思ったのですが……。

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夫は口に入れるや「なんじゃ、こりぁ!

食感がぐにゅぐにゅで、キュウリの爽やかさがどこにもないぞ

はい、食にうるさい夫に却下されてしまいました。

そりぁ、採れたて新鮮のと比べたら、味が劣るでしょうよ。

半年間、冷凍室に入れっぱなしなのだから。

ところで、 キュウリはダイエットに効果があります。

また、利尿の薬効があるので、体のむくみを取るとのこと。

ええ、私は完食しましたとも。

www.tameyo.jp

とかく味にうるさい夫ですが、サバ缶料理は気に入ったようです。 

www.tameyo.jpサバ缶は中性脂肪の高い人が食べると、数値の改善が期待できる。 

www.tameyo.jp

食品の値上がりが続いているので、食べる量を減らして、腹八分目に。

私はお腹がくちくなるまで、食べてしまう性質なので、ダイエットのためにキュウリが出回る夏には、主食代わりにしたいですね。

まとめ

夏に食べ切れないキュウリを冷凍室に入れて、半年後に解凍して食べました。

キュウリの青臭さがばっちり残るサラダです。

正しいキュウリの冷凍の仕方は、輪切りにスライスして軽く塩もみして、水分をキッチンペーパーで取ってから、保存用袋に入れて保存すること。

しかも1ヵ月以内に食べるのが正解です。

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