
またまた値上げで、うんざりします。
4月から電気料金や食品など4000品目が高くなるので、私は紙類を、夫が金麦の発泡酒を買い足しました。
物価高対策と、精米したお米の保管についてお伝えします。
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値上げの嵐

発泡酒を含めて3~10パーセントの値上げとなるお酒。
わが家は夫が毎晩、寝るまでグラスを離しません。

今朝のテレビで、笑ってしまいました。
ビール500mlに、焼酎や日本酒をちょろちょろ飲むと語る男性は、医者から「控えるように」と言われてるとか。
2年前、主治医に夫の酒量を相談したのです。
主治医はめっちゃ、夫を叱ってくれました。
その結果、
夫は怒りにふるえ、病院を変えた……。
酒は相変わらず飲んでいます。
値上がりしても、晩酌をやめないでしょう。
家計にイタい値上がり。
お酒をやめれば、毎月1万円以上浮くのですが!
紙類は10㌫値上げ

私は花粉症のため、鼻水が出ます。
ムダな抵抗に他なりませんが、必需品なので、紙類を買い足しました。
コピー用紙などもずいぶん高くなっています。
水道料金まで騰がるんです、上水道10㌫に、下水道が17%も。
政府補助が終わるから、電気料も負担増です。
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米に虫が湧いたら日陰に干すのが正解

蒸し暑い時期に、お米を常温に放置するとコクゾウムシ虫やノシメマダラメイ蛾の害虫が湧きます。
冷蔵庫の野菜室に、保管するのがおすすめ。
もし虫が湧いたら、日当たりの良い場所ではなく、日陰にお米を広げ、風を通しましょう。
理由は、お米は日光にさらすと、品質が劣化して不味くなるから。
東北の農家直伝の知恵です。
もう一度、くりかえします。
農家は精米したコメを、直射日光にさらしません。
日本の農家が精魂込めたお米を、ムダにせず食べましょう。
稲刈後に稲わらを田んぼの杭に干す作業がありますが、精米したら早めに食べるのが、おススメです。
まとめ
4月からの値上げに備えて、買った物とお米の保管についてお伝えしました。
農水省のHPにも、ベランダに干すといいとありますが、食味が落ちてしまいます。
正解は風通しの良い日陰の場所で、シートに米を広げて虫を取り除くです。
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