2024/05/09更新しました。
地物のグリーンアスパラガスが旬を迎えています。
家庭菜園でも栽培できるアスパラガスは、広めの土地に植えるとどんどん増えるそうですが、我が家の庭は狭いので、もっぱら購入して食べています。
6月になると北海道産のアスパラガスが多く出回りますね。
アスパラガスのオイル蒸しは、簡単に料理できて美味しいので、忙しい方にもオススメです。
スポンサーリンク
旬のアスパラガスが安い!
1パック178円で買うことができました。
クセがないので、茹でてマヨネーズやドレッシングをかけても良いし、パスタや肉との炒め物も、美味しいですね!
北海道や長野で多く生産されています。
グリーンアスパラガスにはアスパラギン酸やルチンとともに、カロチンが多く含まれて栄養価が高い。
アスパラギン酸は、疲労回復の効用があるそうですよ。
私はどちらかといえば、太めのアスパラガスが甘味を感じるので、好き。
一方、茎が細いのは価格が安めなことが多いので、食卓にのぼる回数はひんぱんです。
オリーブオイルで蒸し煮
作り方は簡単です。
- フライパンにアスパラガスを並べて着火
- 塩コショウをふり、オリーブオイルを約大さじ1、全体にたらす
- 蓋をして弱火にする
- 3分くらいで食べ頃になります
お好みでスライスしたニンニクを加えたり、赤唐辛子を入れたり。
鶏肉との付け合わせにアスパラガスは最適♪
野菜のオイル蒸しは簡単なので、パパキッチンに最適でしょう。
味付けは塩こしょうとコンソメにしました。
この日の夕食に添えます。
メインディッシュはイワシ料理。
地元産の新鮮なイワシが鮮魚売り場にあったので、2パック買いました。
スポンサーリンク
イワシのカレー粉焼き
- 手開きにして塩こしょうをし、片栗粉をつける。
- フライパンでカリッと焼いてから、カレー粉をふりかける。
イワシのさっぱり梅煮
- 頭と内臓を取ったイワシを水道でよく洗う。
- ホーロー鍋に水1カップ、薄切りショウガ、刻んだ梅干し 、お醤油少々で煮付ける。
- 落とし蓋をして、弱火で10分ほどで出来上がり。
お酢や梅干しなど酸の強い調味料は、ホーロー鍋が腐食しないので安心。
魚料理のアラなどのゴミは冷凍にしてゴミの日に出すと、悪臭に悩みません。
娘が産後の養生で家にいるので、栄養に気をつけていました。
「おいしい」と言って、ぱくつきます。
食欲が旺盛で母乳がけっこう出ていますし、赤ちゃんも順調。
食べる家族がいるから、料理の張り合いがあるこの頃です。
まとめ
アスパラガスのオイル蒸しを紹介しました。
旬の栄養とおいしさが味わえる、オリーブオイルを使った簡単なフライパン調理です。
スポンサーリンク
スポンサーリンク