ブロッコリーはお子様が、大好きな野菜の一つです。
選び方は硬くつぼみが閉じて、紫がかった緑の濃いブロッコリーがおいしいとのこと。
上手なブロッコリーの蒸し方と、4月1日に「スッキリ!」で紹介されたハッシュドブロッコリーやブロッコリーの唐揚げをお伝えします。
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ブロッコリーのおいしい蒸し方
クセのないブロッコリーは、肉や魚介との相性がバツグン。
茹でるよりも蒸した方が、栄養が損なわれませんね。
- ブロッコリーを洗って、房で切り分ける
- フライパンにブロッコリと塩をひとつまみ、水100CCを入れて、強火にかける
- 沸騰したらお箸でかき混ぜて
- フライパンに蓋をする
- 1分後に火を止めて、蓋をしたまま2分半、蒸らす
- 水にさらさず、お皿に盛る
ブロッコリーの旨味が味わえ、ビタミンCたっぷり。
ところでレンジ調理は、加熱が均一にならず、水分が抜けやすくありませんか?
すぐ食べるのなら良いでしょうが、時間をおくとスカスカ感があります。
なので私は、フライパンで蒸しています。
焦し焼きが最もブロッコリーの甘みを引き出せる!
でも、茶色く焦げた色を、私の夫は嫌います(@@;)
それで、フライパン蒸しのブロッコリーにして、食卓へ。
夫の好みは、ブロッコリーの色が鮮やかで、クセのない味。
茹でたブロッコリーはアクが抜けるため、味覚や嗅覚の鋭い方にオススメ。
ブロッコリーを揚げる
ブロッコリーは油との相性がバツグン。
前に天ぷらにしたら、サクッとスナック菓子のような仕上がりになりました。
お菓子よりもブロ天のほうが、栄養価が高いので小食の方に向くでしょう。
うま塩海老ブロッコリーはCookDoの素を使うので割高ですが、おいしい中華を楽しめます。
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スッキリのレシピ
人気料理家のリュウジさんが考案した「ブロッコリーの唐揚げ」は、下味にポイントが置かれています。
- おろしニンニク
- しょうゆ
- 酒
- みりん
- 旨味調味料
これらの調味料に小房にカットしたブロッコリーを漬け込んで、片栗粉をまぶして、油で揚げる。
お酒のおつまみになりそう。
ハッシュドブロッコリー
こちらもフライパン調理です。
オーブントースターやグリルで焼いてもおいしそうなレシピ。
材料はブロッコリー・ベーコン1枚・ビザ用チーズ・片栗粉。
小房に切り分けたブロッコリーに、刻んだベーコンとチーズを混ぜて、フライパンで焼くだけ。
簡単調理ですね。
生のブロッコリーを刻んで、ご飯に載せ、チーズで焼いた混ぜご飯。
抗酸化作用がある酵素「スルフォラファン」を効率よく摂れるでしょう。
ブロッコリーの価格
今冬はブロッコリーがお安くて助かりました!
底値は2月23日ころだったと、スッキリが伝えています。
安いときに蒸して冷凍しておくと、お弁当にそのまま入れて、保冷剤代わりに♫
これから国産のアスパラガスも旬を迎えるので、季節を味わい。
メキシコ産のアスパラガスが今、お安く手に入りますね。
まとめ
ブロッコリーを100CCのお水で蒸すと、栄養が損なわれません。
茹でると、アクが抜けるためサッパリとした味わいになります。
2022/04/01「スッキリ」で紹介されたレシピとともに、ブロッコリーについてお伝えしました。
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