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冬至ディナーはかぼちゃバター蒸しとエビ♪白菜のゆず漬けとゆず酒

かぼちゃバター蒸し・冬至

バター蒸しのかぼちゃと海老炒め

2023/12/19更新しました

冬至にかぼちゃを食べると、風邪をひかないと言われています。

そこでバター蒸しのかぼちゃに、海老を付け合わせにしました。

柚子は2コで198円のお風呂用を準備。

私はユズ酒や漬物に使い、残りをお風呂に浮かべます。

わが家の冬至ディナーを紹介します

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かぼちゃのバター蒸し

かぼちゃのバター蒸し

薄切りにして、バター蒸し

NHKのあさイチで先月、白菜のバター蒸しを見て以来、バター蒸しにハマっています。

バターのコクが出て、野菜が美味しくなる♫

毎日350グラムの野菜を摂取しましょう。

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糖質オフのためには、葉物野菜やブロッコリーがおすすめ。

とはいえ、今日は冬至ですから、かぼちゃ料理!

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いただき物のかぼちゃが大きくて、きょうは残り半分を調理しました。

冷凍のパイシートがあるので、かぼちゃパイも作りたい。

冬至ディナー

冬至ディナー

冬至ディナー

海老はスーパーの特売で購入したバナエイエビ。

殻を剥いて、塩コショウし、日本酒をふりかけます。

それから片栗粉をまぶして、フライパンでオリーブオイル蒸し焼き。

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エビとブロッコリーは、相性が良いですね。

低カロリーで低糖質です。

国産・鶏の手羽元も、特売で買いました。

1キロ500円。

塩コショウと日本酒で下味を付けて一晩、冷蔵庫で熟成させ、ガスの魚焼きでグリル。

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鶏肉料理は、お子さんたちのリクエストが多い人気メニュー。

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作りおき「おでん」

おでん

明日のおでんは豚のスペアリブ入り

ついでなので、明日のおでんも作ったのです。

師走は忙しいから、つくりおき。

国産豚肉のスペアリブを加え、昆布だしで大根やゆで卵、ちくわ・がんもどきを煮込んでいます。

焼き魚

紅鮭

鯛と紅鮭

近海の鯛が398円の2割引きでした。

塩焼きにしたけれど、鯛めしにしようかな。

お米2合に日本酒と、本醸造しょうゆをそれぞれ大さじ1加え、炊飯器に焼いた鯛をセットすれば炊き上がりますから。

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紅鮭は1切れ200円。

東北と北海道の人にとって、正月の魚といえば鮭。

ご飯がすすみます。

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マグロは11月に食べたし、お正月は高いから……。

やっぱり食べたいですよね(笑)

白菜のゆず漬け

白菜ゆず漬け・かぶの千枚漬け

白菜のゆず漬と赤かぶの千枚漬け

北国は柑橘類が実らないため、ユズは貴重品。

ここ10年くらいで見かけるようになりました。

2コ198円をゲット。

ゆずを刻んで、白菜にトッピングして塩漬け。

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一夜漬けなので、サラダ感覚の白菜ゆず漬けです。

ゆず酒

ゆず酒

ゆず焼酎

柚子ジャムや柚子のマーマレードなど、いろいろありますが、私は焼酎に漬け込むのが好きです。

柚子の香りがして、お湯割りにすると体が温まる。

風邪予防にもぴったり。

飲み過ぎに注意しよう。

自戒です(@@;)

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冬至が過ぎれば、陽が少しずつ伸びていきます。

クリスマス寒波がくる天気予報ですが、冬来たらば春遠からじ。

体に気をつけて、厳冬を乗り切っていきましょう。

 

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まとめ

冬至ディナー・かぼちゃ

エビとかぼちゃ蒸し焼き

かぼちゃはフライパンでバター蒸し・エビは背わたを取り塩コショウして、片栗粉をまぶしてオリーブオイル蒸しにしています。

作る喜びと食べて味わう幸福。

皆様、冬至をなごやかにお過ごし下さい。

無病息災を祈願したい冬至です。

 

 

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